مباشر: أعلنت الشركة السورية للبترول توقيع عقد مع شركة أديس السعودية، بهدف زيادة إنتاج الغاز من الحقول السورية وتطويرها، في خطوة تستهدف دعم قطاع الطاقة المتعثر.
وأوضحت الشركة، في بيان نقلته وكالة «سانا»، أن الاتفاق يشمل أعمال صيانة وتطوير الآبار الحالية، إلى جانب حفر آبار استكشافية جديدة، مع توقعات بزيادة الإنتاج بنسبة 25% خلال الأشهر الستة الأولى، ترتفع إلى 50% بنهاية العام الأول، دون الكشف عن قيمة التعاقد.
ويأتي هذا التحرك في ظل مساعي سوريا لإحياء قطاع النفط والغاز بعد الأضرار الكبيرة التي لحقت بالبنية التحتية نتيجة الحرب، ما تسبب في تراجع حاد بالإنتاج.
وكان وزير الطاقة السوري، محمد البشير، قد أشار في وقت سابق إلى توجه بلاده لاستكشاف الغاز في البحر المتوسط، مع تقديرات لاحتياطيات بحرية تصل إلى نحو 1200 مليار متر مكعب، وسط وجود مساحات واسعة غير مستكشفة.
وتأتي هذه الخطوة ضمن توجه أوسع لجذب الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة، حيث أبرمت دمشق مؤخرًا اتفاقيات مع شركات دولية، من بينها Chevron وPower International Holding، إلى جانب مذكرات تفاهم مع ConocoPhillips وNovatera، فضلًا عن تعاون مع Dana Gas.
كما تجري مباحثات مع شركات كبرى مثل Eni وBP، مع إبداء استعداد لفتح المجال أمام استثمارات روسية وصينية، في إطار خطط لزيادة الإنتاج واستغلال الاحتياطيات غير المكتشفة.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر سوريا توقع اتفاقًا مع "أديس" السعودية لزيادة إنتاج الغاز بنسبة تصل إلى 50% في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




