«أكسيوس»: خامنئي ونجله مجتبى ضمن «بنك أهداف» محتمل حال ضرب إيران | عيون الجزيرة

«أكسيوس»: خامنئي ونجله مجتبى ضمن «بنك أهداف» محتمل حال ضرب إيران | عيون الجزيرة
«أكسيوس»: خامنئي ونجله مجتبى ضمن «بنك أهداف» محتمل حال ضرب إيران | عيون الجزيرة

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر كشف موقع «أكسيوس»، نقلا عن مسؤولين مطلعين، أن قادة عسكريين أميركيين عرضوا على الرئيس دونالد ترامب خيارات عسكرية تتضمن إدراج المرشد الإيراني علي خامنئي ونجله مجتبى ضمن «بنك أهداف» محتمل في حال اتخاذ قرار بضرب إيران.

ووفق التقرير، طُرحت خطة لاستهداف القيادة الإيرانية قبل أسابيع ضمن مجموعة من السيناريوهات التي قدمها البنتاغون، إلا أن ترامب لم يحسم قراره حتى الآن، ويُبقي خياراته مفتوحة بين المسار الدبلوماسي والعمل العسكري.

وقال مسؤول أميركي رفيع إن ترامب «مستعد لقبول اتفاق جوهري يمكن تسويقه سياسيا في الداخل»، مشيرا إلى أن الإدارة قد تنظر في مقترح يسمح بتخصيب رمزي محدود لليورانيوم، إذا ثبت أنه لا يتيح لطهران أي مسار لامتلاك سلاح نووي.

وأضاف أن على الإيرانيين تقديم عرض «لا يمكن رفضه» إذا أرادوا تجنب هجوم، مؤكدا أن «الصبر ليس بلا حدود».

من جانبه، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن طهران ستقدم مقترحا مكتوبا خلال أيام، يتضمن التزامات سياسية وتدابير فنية لضمان بقاء برنامجها النووي سلميا، مقابل تخفيف العقوبات الأميركية.

غير أن مصادر أميركية وإسرائيلية أشارت إلى أن معايير قبول أي مقترح إيراني «مرتفعة للغاية»، وأن الأيام المقبلة ستكون حاسمة في تحديد ما إذا كانت المحادثات ستستمر أم سيتجه الطرفان نحو التصعيد.

وأكد مستشارون مقربون من ترامب أن الرئيس لم يتخذ قرارا نهائيا بشأن شن هجوم، مشيرين إلى أن البنتاغون قدم خيارات متعددة، تتراوح بين ضربات محدودة وحملة أوسع.

وفي تعليق على التكهنات، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي إن «الرئيس وحده يعلم ما قد يفعله أو لا يفعله».

تتمسك إيران بحقها في تخصيب اليورانيوم لأغراض مدنية، في حين يؤكد ترامب أن بلاده لن تقبل بقدرة إيرانية على التخصيب داخل أراضيها. وبين هذين الموقفين، يرى «أكسيوس» أن مساحة ضيقة ما تزال قائمة للتوصل إلى اتفاق قد يمنع المواجهة العسكرية.

وتأتي هذه التطورات وسط تعزيزات عسكرية أميركية في المنطقة، فيما تراقب دول الخليج التطورات بقلق، خشية انزلاق الأوضاع إلى مواجهة أوسع قد تمتد تداعياتها إلى أسواق الطاقة والملاحة في مضيق هرمز.

 

شكرا لمتابعينا قراءة خبر «أكسيوس»: خامنئي ونجله مجتبى ضمن «بنك أهداف» محتمل حال ضرب إيران | عيون الجزيرة في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الجريدة الكويتية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الجريدة الكويتية مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق «أكسيوس»: خامنئي ونجله مجتبى ضمن «بنك أهداف» محتمل حال ضرب إيران | عيون الجزيرة
التالى بزشكيان: لن نستسلم للغطرسة ولن ننحني أمام التحديات | عيون الجزيرة