أخبار الكويت | «الغذاء» تفتتح المختبر المتنقل الأول لفحص المواد الغذائية في المطار | عيون الجزيرة الكويت

أخبار الكويت | «الغذاء» تفتتح المختبر المتنقل الأول لفحص المواد الغذائية في المطار | عيون الجزيرة الكويت
أخبار الكويت | «الغذاء» تفتتح المختبر المتنقل الأول لفحص المواد الغذائية في المطار | عيون الجزيرة الكويت

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر افتتحت الهيئة العامة للغذاء والتغذية اليوم الأحد المختبر المتنقل الأول لفحص المواد الغذائية في دولة الكويت في مطار الكويت الدولي.

وقالت رئيس مجلس الإدارة المدير العام للهيئة الدكتورة ريم الفليج لوكالة الأنباء الكويتية «كونا» إن هذا المشروع مدرج ضمن المشاريع التنموية في البلاد التي تهدف لضمان وسلامة الغذاء فضلا عن تسريع الإفراجات الجمركية بما يخدم حركة التبادل التجاري.

وأوضحت الفليج أن دولة الكويت تعد من الدول المستوردة للغذاء مما يحتم تسريع وتيرة الإفراجات عبر وجود المختبر في منفذ المطار للإسهام في فحص الأغذية سريعة التلف بدلا من نقلها للمختبر الرئيسي في منطقة الشويخ.

وبينت أن هذا المختبر المتنقل يحافظ على إجراءات السلامة الغذائية والرقابية إذ يمكن نقله إلى منافذ أخرى حسب الحاجة وبشكل سريع بهدف تقليل التكلفة وزيادة الجودة والفاعلية، مضيفة أن إنشاء مختبرات في كل منفذ يتطلب المزيد من الجهد والوقت والموارد المالية.

وأضافت أن فكرة المختبر جاءت بعد دراسة الجدوى الفنية والمالية ويتضمن أجهزة لفحص الأغذية بالفحوصات الكيميائية للمادة الغذائية مثل الكشف عن متبقيات المبيدات الحشرية والأحياء الدقيقة للتأكد من سلامتها وصلاحيتها للتداول من خلال طاقم فني يعمل على مدار الساعة.

وذكرت الفليج أن هناك ربطا إلكترونياً بين الجهات المختصة في استلام العينات المستوردة من خارج الكويت موضحة أنه بمجرد وصول الشحنة إلى إدارة التفتيش يقوم طاقم المختبر بسحب العينات وفحصها ويمكن لصاحب السلعة المستوردة أن يستعلم عن فحص العينة وإجراءاتها من خلال إخطار يصل له عبر منصة «راقب».

شكرا لمتابعينا قراءة خبر أخبار الكويت | «الغذاء» تفتتح المختبر المتنقل الأول لفحص المواد الغذائية في المطار | عيون الجزيرة الكويت في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الجريدة الكويتية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الجريدة الكويتية مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق أخبار الكويت | وزير الصحة: الأسبوع الخليجي للتوعية بالسرطان وجه مشرق للعمل المشترك | عيون الجزيرة الكويت
التالى أخبار الكويت | «الداخلية»: ممارسة لصيانة أبواب السجون الانفرادية | عيون الجزيرة الكويت