هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
محمد الشيباني: نموذج عمل قائم على الحوكمة الرشيدة
*************
عدنان شلوان: على أعلى مستويات الانضباط بإدارة الميزانية
*************************
دبي: «الخليج»
عقد «دبي الإسلامي»، اجتماع جمعيته العمومية السنوي، حيث اطّلع المساهمون على جميع بنود جدول الأعمال وصادقوا عليها، بما في ذلك البيانات المالية للبنك عن السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2025، وتوصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية بواقع 35 فلساً للسهم، إلى جانب القرارات الأخرى المطروحة خلال الاجتماع. وتعكس النتائج المالية للبنك عاماً جديداً من المرونة المالية، مدعوماً باستمرارية تحقيق الأرباح ونمو متوازن في الميزانية العمومية. فقد بلغت الإيرادات التشغيلية 13.3 مليار درهم إماراتي، فيما سجلت الأرباح قبل الضريبة 9 مليارات درهم. كما ارتفع إجمالي الموجودات بنسبة 21% ليصل إلى 416 مليار درهم، في حين نما صافي الموجودات التمويلية بنسبة 23% لتبلغ 262 مليار درهم، وارتفعت ودائع المتعاملين بنسبة 29% لتصل إلى 320 مليار درهم.
وشهدت جودة الموجودات مزيداً من التحسن، حيث انخفضت نسبة التمويلات غير العاملة إلى 2.65%، فيما استقر معدل تكلفة المخاطر عند مستوى منخفض بلغ 14 نقطة أساس. ويبلغ إجمالي التوزيعات النقدية المعتمدة خلال الاجتماع نحو 2.53 مليار درهم إماراتي.
كما صادق المساهمون على عدد من القرارات الاستراتيجية المرتبطة بالحوكمة، بما في ذلك انتخاب أعضاء مجلس الإدارة في دورته الجديدة، واعتماد لجنة الرقابة الشرعية الداخلية، إلى جانب تعيين مدققي الحسابات الخارجيين للسنة المالية 2026.
وقال محمد إبراهيم الشيباني، المدير العام لديوان صاحب السمو حاكم دبي ورئيس مجلس إدارة دبي الإسلامي: «تواصل المسيرة الاقتصادية لدولة الإمارات ترسيخ ركائزها، مواصلة تقدمها بوضوح الرؤية والنهج، والانضباط في التنفيذ، وإطارٍ مؤسسي داعم للنمو المستدام. وفي هذا السياق، تضطلع المؤسسات المالية بدورٍ محوري يتطلب العمل بثبات، وتعزيز الثقة، والمساهمة بفاعلية في دعم الأجندة الاقتصادية الشاملة. ويعكس أداء دبي الإسلامي خلال العام الماضي متانة نموذج عمل قائم على الحوكمة الرشيدة، واتخاذ القرارات المتوازنة، والاستمرارية في تحقيق الأهداف. ومع احتفال البنك بيوبيله الذهبي، فإننا نؤكد أن الاستمرارية المؤسسية لا تصان بالاعتماد على الإرث وحده، بل بالقدرة على مواصلة النمو والتطور، مع ترسيخ الانضباط كعنصر جوهري في منظومة العمل».
وأضاف: «يمثل انضمام أعضاء جدد إلى مجلس الإدارة مزيجاً متوازناً من الاستمرارية والتجديد، بما يعزز عمق الرؤية الاستراتيجية للبنك، ويستند في الوقت ذاته إلى الإسهامات القيّمة للأعضاء السابقين، التي ستظل جزءاً أساسياً من المسيرة المؤسسية لدبي الإسلامي. وسوف يواصل مجلس الإدارة التزامه بالحفاظ على قوة البنك وتطلعاته على المدى الطويل، وضمان مواءمة النمو مع مستويات تحمل المخاطر، والاستمرار في دعم الأولويات الوطنية، استناداً إلى أسس راسخة من الحوكمة والاستقرار والرؤية طويلة الأجل».
وقال د. عدنان شلوان، الرئيس التنفيذي لمجموعة دبي الإسلامي: 'تعكس نتائج عام 2025 أداءً مالياً يتسم بالاستقرار والمرونة، ويستند إلى نهجٍ منضبط في تحقيق نموٍّ مدروس، مع الحفاظ على أعلى مستويات الانضباط في إدارة الميزانية العمومية ومؤشرات المخاطر الرئيسية. فقد بلغت الإيرادات التشغيلية 13.3 مليار درهم إماراتي، فيما وصل إجمالي الموجودات إلى 416 مليار درهم إماراتي، مدعوماً بتوسعٍ متوازن في الموجودات التمويلية ونمو ودائع المتعاملين ضمن قاعدة تمويل مستقرة، إلى جانب تحسّنٍ متواصل في جودة الموجودات واستقرار تكلفة المخاطر.
ويؤكد هذا الأداء التزام المجموعة بنهجٍ نوعيّ في النمو، لا يُنظر فيه إلى التوسع بوصفه غايةً بحد ذاته، بل إن جودة الموجودات، واستدامة الأرباح، والانضباط في إدارة الميزانية العمومية هي العوامل التي تُحدِّد جوهر الأداء على المدى الطويل. كما تعكس التوزيعات النقدية التي أقرّها المساهمون توازناً مدروساً بين تحقيق العوائد، والحفاظ على متانة رأس المال بما يُمكِّن البنك من دعم النمو المستقبلي والتعامل بكفاءة مع بيئة تشغيلية تتسم بتقلبات متزايدة، مع الاستمرار في حماية القيمة طويلة الأجل للمساهمين من خلال إدارة رشيدة لرأس المال.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر مساهمو «دبي الإسلامي» يوافقون على توزيع 2.53 مليار درهم في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




