هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
توصلت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين ورئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي إلى اتفاق تجارة حرة في كانبيرا الثلاثاء، وذلك في إطار إجراءات تهدف إلى تعزيز الصادرات في مواجهة حالة عدم اليقين العالمية بشأن التجارة.
كما توصل الجانبان إلى اتفاق شراكة في مجال الدفاع والأمن لتعزيز التعاون في مجال الأمن البحري والسيبراني.
وقالت فون دير لايين «قد يكون الاتحاد الأوروبي وأستراليا متباعدين جغرافيا، لكننا لا يمكن أن نكون أقرب من حيث رؤيتنا للعالم».
وأضافت «نحن نوجه رسالة قوية إلى سائر أنحاء العالم مفادها أن الصداقة والتعاون هما الأهم في وقت الاضطرابات».
من جهته قال ألبانيزي «هذه لحظة مهمة لبلدنا مع ضماننا اتفاقا مع ثاني أكبر اقتصاد في العالم».
وسيسمح الاتفاق التجاري، من بين أمور أخرى، بزيادة الصادرات الأوروبية إلى أستراليا بمقدار الثلث على مدى عقد، مع نمو قوي لصناع الألبان والسيارات بنحو 50 في المئة.
وستزيد حصة لحوم الأبقار الأسترالية المسموح بدخولها إلى الاتحاد الأوروبي بأكثر من 10 أضعاف مقارنة بالمستوى الحالي خلال العقد المقبل.
ومن المتوقع أن يوقع الاتفاق رسميا بعد موافقة المجلس الأوروبي عليه.
وصدّرت شركات الاتحاد الأوروبي سلعا بقيمة 37 مليار يورو (42,9 مليار دولار) إلى أستراليا العام الماضي، و31 مليار يورو من الخدمات عام 2024.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر اتفاقات تجارة ودفاع وأمن بين أستراليا والاتحاد الأوروبي في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




