الذهب يرتفع ولكنه بصدد تسجيل خسارة للأسبوع الثاني على التوالي

الذهب يرتفع ولكنه بصدد تسجيل خسارة للأسبوع الثاني على التوالي
الذهب يرتفع ولكنه بصدد تسجيل خسارة للأسبوع الثاني على التوالي

مباشر- تراجعت أسعار الذهب وسط مخاوف متزايدة بشأن التضخم الناجم عن تقلبات أسعار الطاقة نتيجة الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

شهد الذهب بعض الانتعاش اليوم الجمعة مع توقف صعود الدولار والنفط، لا سيما بعد إعلان الولايات المتحدة عن مزيد من التنازلات بشأن النفط الخام الروسي لتعويض صدمات الإمدادات من إيران.

ارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.6% إلى 5109.46 دولار للأوقية بحلول الساعة 1:14 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (5:14 صباحاً بتوقيت غرينتش)، في حين انخفضت العقود الآجلة للذهب بنسبة 0.3% إلى 5111.84 دولار للأوقية.

وكان من المتوقع تراجع سعر الذهب الفوري بنحو 1.2% هذا الأسبوع، مسجلاً بذلك الأسبوع الثاني على التوالي من الخسائر.

ورغم أن المعدن الأصفر شهد بعض الطلب كملاذ آمن نتيجة لتدهور الأوضاع الجيوسياسية في الشرق الأوسط، إلا أن مكاسبه قابلتها إلى حد كبير المخاوف المتزايدة بشأن التضخم المتواصل.

وتخشى الأسواق من أن تُبقي الحرب الإيرانية أسعار النفط مرتفعة لفترة طويلة، ما سيرفع التضخم في جميع أنحاء العالم ويدفع البنوك المركزية الكبرى إلى تبني موقف أكثر تشدداً.

ونتيجةً لهذا التصور، تجاهلت الأسواق تدريجياً توقعات أي تخفيضات قريبة في أسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي، إذ يُتوقع على نطاق واسع أن يُبقي البنك المركزي أسعار الفائدة دون تغيير في اجتماعه الأسبوع المقبل.

وظل سعر الذهب يتداول ضمن نطاق 5000 إلى 5200 دولار للأوقية منذ بداية الحرب الإيرانية. في حين لا يزال المعدن الأصفر يشهد ارتفاعاً هذا العام، إلا أنه يبدو الآن أنه يُكافح من أجل تحقيق تقدم بعد انخفاضه الحاد من مستوى قياسي بلغ حوالي 5600 دولار للأوقية في أواخر يناير/كانون الثاني.

قال محللو "إيه إن زد" إن الذهب، رغم تراجعه وسط سلسلة من التحديات قصيرة الأجل، لا يزال أداة تنويع رئيسية للمحافظ الاستثمارية، توفر الحماية من مجموعة واسعة من التقلبات الاقتصادية الكلية والجيوسياسية".

وارتفعت أسعار المعادن النفيسة الأخرى اليوم الجمعة، مسجلةً أداءً ضعيفًا خلال الأسبوع. وارتفع سعر الفضة الفوري بنسبة 0.7% إلى 84.3275 دولار للأوقية، في حين ارتفع سعر البلاتين الفوري بنسبة 0.5% إلى 2143.21 دولار للأوقية.

تنتظر الأسواق الآن بيانات مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي الأمريكي لمزيد من المؤشرات حول أكبر اقتصاد في العالم.

يُعد هذا المؤشر المقياس المفضل للتضخم لدى الاحتياطي الفيدرالي، ومن المرجح أن يؤثر على توقعات أسعار الفائدة.

مع ذلك، فإن بيانات مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي خاصة بشهر يناير/كانون الثاني، ومن المستبعد أن تعكس أي زيادات في التضخم مدفوعة بارتفاع أسعار الطاقة.

تأتي بيانات مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي قبل أيام قليلة من اجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي، إذ من المتوقع على نطاق واسع تثبيت البنك المركزي الفائدة الأسبوع المقبل. أظهر مؤشر "فيد ووتس" أن الأسواق تتوقع أن تظل أسعار الفائدة دون تغيير حتى شهر سبتمبر/أيلول على الأقل.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الذهب يرتفع ولكنه بصدد تسجيل خسارة للأسبوع الثاني على التوالي في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق «باركن» تطبق تعريفة جديدة للمواقف في منطقة قرية وصل
التالى أفضل الأوقات لزيارة لندن