أخبار قطر | الرئاسة الجزائرية تعلن وفاة الرئيس الأسبق اليامين زروال | عيون الجزيرة قطر

يأتيكم هذا الخبر برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري

محليات 68
29 مارس 2026 , 08:58ص
alsharq

الجزائر - قنا

أعلنت الرئاسة الجزائرية، وفاة الرئيس الأسبق اليامين زروال عن عمر ناهز 85 عاما، بعد صراع مع المرض.

وقالت الرئاسة، في بيان أوردته وكالة الأنباء الجزائرية، إن زروال وافته المنية مساء أمس بالمستشفى العسكري محمد الصغير نقاش في العاصمة الجزائر، مشيدة بمسيرته الوطنية ودوره في خدمة البلاد.

ويعد زروال، المولود عام 1941 بمدينة باتنة شرقي الجزائر، من أبرز الشخصيات العسكرية والسياسية في البلاد، حيث انضم إلى جيش التحرير الوطني وشارك في حرب الاستقلال بين عامي 1957 و1962، وبعد الاستقلال، تقلد عدة مناصب قيادية في الجيش الجزائري.

وشغل مناصب عسكرية بارزة، من بينها قيادة المدرسة العسكرية في باتنة، ثم الأكاديمية العسكرية في شرشال، قبل أن يتولى قيادة عدد من النواحي العسكرية، وصولا إلى تعيينه قائدا للقوات البرية ضمن قيادة أركان الجيش.

وعلى الصعيد السياسي، تم تعيينه رئيسا للدولة في 31 يناير 1994 من قبل المجلس الأعلى للدولة، قبل أن ينتخب رئيسا للجمهورية الجزائرية في 16 نوفمبر 1995.

وفي سبتمبر 1998، أعلن زروال تقليص ولايته الرئاسية والدعوة إلى انتخابات مبكرة، لتنتهي مهامه في 27 أبريل 1999، حيث خلفه الرئيس الراحل عبدالعزيز بوتفليقة.

اقرأ المزيد

مساحة إعلانية

شكرا لمتابعينا قراءة خبر أخبار قطر | الرئاسة الجزائرية تعلن وفاة الرئيس الأسبق اليامين زروال | عيون الجزيرة قطر في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الشرق ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الشرق مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق أخبار قطر | الرئاسة الجزائرية تعلن وفاة الرئيس الأسبق اليامين زروال | عيون الجزيرة قطر
التالى أخبار قطر | مؤسسة الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة | عيون الجزيرة قطر