«الجريدة» تكشف كواليس «اجتماع مسقط» بين عراقجي وويتكوف | عيون الجزيرة

«الجريدة» تكشف كواليس «اجتماع مسقط» بين عراقجي وويتكوف | عيون الجزيرة
«الجريدة» تكشف كواليس «اجتماع مسقط» بين عراقجي وويتكوف | عيون الجزيرة

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر أكد مصدر يرافق الوفد الإيراني المفاوض في الاجتماع الاميركي -الإيراني في العاصمة العُمانية مسقط لـ«الجريدة»، أنّ الطرفين عرضا خلال المحادثات مواقفهما من ملف البرنامج النووي الإيراني، في إطار استكشاف إمكانات استئناف المسار التفاوضي.

وأوضح المصدر أنّ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، رئيس الوفد الإيراني، شدد على ضرورة استكمال المحادثات من النقطة التي توقفت عندها في يونيو الماضي، معتبرًا أنّ البناء على ما تحقق سابقًا يشكل مدخلًا واقعيًا لأي تقدم.

وبحسب المصدر، طرح عراقجي مقاربة تقوم على إشراك الولايات المتحدة في كونسورتيوم إقليمي لتخصيب اليورانيوم داخل إيران، يضم الدول التي اضطلعت بدور الوساطة بين طهران وواشنطن، إلى جانب شركات أميركية، معتبرًا أنّ هذه الصيغة تشكل أفضل آلية عملية للتحقق من الطابع السلمي للبرنامج النووي الإيراني.

وأضاف أنّ عراقجي أشار إلى استعداد إيران لوضع منشآت تخصيب اليورانيوم التابعة لها بتصرف هذا الكونسورتيوم، بوصف ذلك مساهمة إيرانية مباشرة في الكيان الإقليمي المقترح، بما يعزز الشفافية ويبدد المخاوف الدولية.

في المقابل، نقل المصدر لـ«الجريدة» أنّ المبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف، رئيس الوفد الأميركي، أكد أنّ واشنطن تسعى إلى التحقق الشامل من سلمية البرنامج النووي الإيراني، معتبرًا أنّ الطريق الأمثل لتحقيق ذلك يتمثل في تعليق كامل للبرنامج النووي الإيراني، بما يتيح للوكالة الدولية للطاقة الذرية، وبالتعاون مع مفتشين أميركيين، إجراء عملية تدقيق وجردة شاملة لجميع الأنشطة والمنشآت النووية في مختلف أنحاء إيران. وبعد استكمال هذه العملية، يمكن، وفق الطرح الأميركي، التوصل إلى صيغة تتيح لإيران امتلاك برنامج نووي سلمي.

أما في ما يتعلق بالبرنامج الباليستي الإيراني، فأشار ويتكوف، بحسب المصدر، إلى أنّ استمرار إيران في ما وصفه بـ«العداء لإسرائيل»، ومواصلتها تصنيع صواريخ تعتبرها واشنطن تهديدًا للوجود الإسرائيلي، إلى جانب دعم مجموعات مسلحة مناهضة لإسرائيل، يجعل من الصعب التوصل إلى تفاهم يرسي السلام في المنطقة. وشدد على أنّ ما تريده الولايات المتحدة هو إرساء الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط، وهو ما يستوجب، وفق الطرح الأميركي، قبول إيران التفاوض على ملفات تضمن أمن إسرائيل، مؤكدًا أنّ هذا الملف يشكل أولوية في السياسة الأميركية في المنطقة.

في المقابل، قال عراقجي إنّ هذه المطالب يمكن بحثها في حال التوصل إلى حل للقضية الفلسطينية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للأراضي، بما في ذلك الأراضي اللبنانية، معتبرًا أنّه لا يمكن توقع أن تقدم إيران على خفض قدراتها العسكرية في ظل استمرار التهديدات الإسرائيلية.

وأضاف المصدر أنّ عراقجي شدد لويتكوف على أنّ إيران لم تبادر في السابق ولن تبادر مستقبلًا إلى مهاجمة أي طرف، مؤكدًا أنّ مقاربة طهران تقوم على الردع والدفاع، لا على شن الحروب.

وختم المصدر بالإشارة إلى أنّ عراقجي أكد أنّ أي اتفاق محتمل يجب أن يتضمن رفعًا كاملًا للعقوبات المفروضة على إيران، إلى جانب ضمانات ملزمة تحول دون تراجع الولايات المتحدة عن التزاماتها، مشددًا على أنّ منطق التفاوض يقتضي أن يضع كل طرف مطالبه بوضوح على الطاولة، إلى جانب المقابل الذي هو مستعد لتقديمه في إطار أي تسوية محتملة.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر «الجريدة» تكشف كواليس «اجتماع مسقط» بين عراقجي وويتكوف | عيون الجزيرة في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الجريدة الكويتية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الجريدة الكويتية مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق النرويج تحقق بشأن علاقة رئيس الوزراء الأسبق بإبستين | عيون الجزيرة
التالى إيران: المحادثات النووية مع أميريكا في سلطنة عمان «بداية جيدة» | عيون الجزيرة