هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر قال مسؤول كبير في الأمم المتحدة اليوم الجمعة إن نحو 100 ألف شخص فروا إلى ملاجئ في لبنان، مرجحا ارتفاع عدد النازحين سريعا بعد تحذيرات إسرائيلية «غير مسبوقة» دعت السكان إلى مغادرة مناطق واسعة من البلاد.
ومع احتدام الحرب بين إسرائيل وحزب الله، أصدر الجيش الإسرائيلي أمس الخميس إنذارات للسكان بإخلاء الضواحي الجنوبية لبيروت، منها المناطق التي تسيطر عليها الجماعة المدعومة من إيران، إلى جانب أجزاء من سهل البقاع الشرقي. وجاء ذلك بعد إنذارات بإخلاء منطقة واسعة في جنوب لبنان يوم الأربعاء.
وقال عمران ريزا منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في لبنان لرويترز «ما رأيناه خلال اليومين الماضيين هو، في رأيي... هو وضع لم يسبق له مثيل سواء في حجم التحذيرات وأوامر الإخلاء، أو في ردود الفعل وحالة الذعر التي تسببت بها داخل لبنان».
وأضاف ريزا «حتى اللحظة، يوجد نحو 100 ألف شخص في نحو 477 ملجأ جماعيا. ولا يزال هناك نحو 57 ملجأ تتوفر فيها بعض المساحة، ولكن القدرة الاستيعابية تستنفد بسرعة كبيرة».
وقال ريزا في إشارة إلى حالة الذعر والارتباك التي أعقبت إنذارات الإخلاء الإسرائيلية «الناس يتنقلون في كل الاتجاهات ولا يعرفون إلى أين يذهبون. لذلك نعم، أعتقد أن العدد سيزداد بسرعة كبيرة».
وأشار إلى أن أكثر من مليون شخص نزحوا في لبنان خلال الحرب بين حزب الله وإسرائيل في عام 2024، وأن من 75 % إلى 80 % منهم لم يكونوا في ملاجئ.
وأضاف «من المرجح أيضا هذه المرة أن الغالبية لن تكون في ملاجئ».
شكرا لمتابعينا قراءة خبر تحذيرات «الاحتلال» تدفع 100 ألف شخص في لبنان إلى الملاجئ | عيون الجزيرة في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الجريدة الكويتية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الجريدة الكويتية مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




