هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء أمس الثلاثاء عن موافقة أوكرانيا على إجراء مفاوضات سلام مع روسيا لإنهاء الحرب التي اندلعت منذ عام 2022، إضافة إلى موافقة كييف على توقيع صفقة معادن نادرة مع الولايات المتحدة.
وخلال خطاب له أمام جلسة مشتركة لمجلسي الكونغرس، وهو الأول منذ تسلمه السلطة في 20 يناير الماضي، قال ترامب: «في وقت سابق من اليوم تلقيت رسالة مهمة من الرئيس الأوكراني يقول فيها إن كييف مستعدة للجلوس إلى طاولة المفاوضات في أقرب وقت ممكن لإحلال السلام الدائم». وأضاف أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أبلغه في الرسالة «أن لا أحد يريد السلام أكثر من الأوكرانيين»، مشيراً إلى الرغبة التي أبدتها كييف للعمل مع واشنطن لتحقيق السلام الدائم.
وأكد ترامب أن زيلينسكي أعرب عن «تقديره» للولايات المتحدة جراء دعمها لأوكرانيا في الحفاظ على سيادتها واستقلالها خلال الحرب المستمرة مع روسيا منذ فبراير 2022. وكشف عن استعداد الرئيس الأوكراني للتوقيع على صفقة المعادن النادرة في «أي وقت مناسب»، وهي صفقة تمثل أولوية كبيرة للإدارة الأمريكية.

وفي سياق متصل، قال ترامب إن إدارته أجرت «مناقشات جادة» مع روسيا وتلقت إشارات قوية تُفيد بأن روسيا مستعدة للسلام، واصفاً ذلك بـ«الجميل». وشدد على ضرورة إيقاف القتال قائلاً: «الوقت حان لإنهاء الحرب التي لا معنى لها.. إذا كنت تريد إنهاء الحروب عليك التحدث مع كلا الجانبين».
كما تطرق ترامب إلى موقف إدارة سلفه جو بايدن من الحرب، مشيراً إلى أن بايدن خصص «أموالاً أكثر في هذه المعركة مما أنفقته أوروبا بمليارات ومليارات الدولارات»، منتقداً تراجع الإنفاق الأوروبي في دعم أوكرانيا مقارنة بـ «350 مليار دولار مساعدات أمريكية لكييف».
وكانت الإدارة الأمريكية قد أعلنت أول من أمس الاثنين عن إيقاف جميع المساعدات العسكرية لأوكرانيا وسط توتر بين زعيمي البلدين عقب مشادات كلامية متوترة في البيت الأبيض الأسبوع الماضي، سبقتها توترات أخرى بين ترامب وزيلينسكي نتيجة تصريحات إعلامية.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر ترامب: أوكرانيا وافقت على مفاوضات سلام مع روسيا | عيون الجزيرة في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري الجريدة الكويتية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي الجريدة الكويتية مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر