الرياضة الان | بـ143,750 دولاراً.. أسعار تذاكر كأس العالم تخرج عن السيطرة | عيون الجزيرة الرياضي

الرياضة الان | بـ143,750 دولاراً.. أسعار تذاكر كأس العالم تخرج عن السيطرة | عيون الجزيرة الرياضي
الرياضة الان | بـ143,750 دولاراً.. أسعار تذاكر كأس العالم تخرج عن السيطرة | عيون الجزيرة الرياضي

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر

واشنطن - أ ف ب
قبل مئة يوم من انطلاق كأس العالم 2026، تبدو كلفة حضور الحدث الكروي الأكبر في العالم مرتفعة بشكل غير مسبوق، إذ تتراوح أسعار التذاكر بين 900 دولار للمباراة الافتتاحية وتصل إلى نحو 8000 دولار للمباراة النهائية، وسط طلب جماهيري هائل.
7 ملايين تذكرة وإقبال قياسي
أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) طرح ما يقارب 7 ملايين تذكرة للبيع، مع السماح لكل شخص بشراء أربع تذاكر كحد أقصى للمباراة الواحدة، وبحد أقصى 40 تذكرة طوال البطولة.
وبيعت نحو مليوني تذكرة في المرحلة الأولى عبر نظام القرعة خلال أكتوبر، فيما شهدت المرحلة الثانية في ديسمبر ويناير تسجيل رقم قياسي بلغ 508 ملايين طلب. ومن بين المباريات الأكثر طلباً مواجهة كولومبيا والبرتغال في ميامي، ومباراة المكسيك أمام كوريا الجنوبية في غوادالاخارا، إضافة إلى النهائي المرتقب على ملعب ميتلايف في نيوجيرسي في 19 يوليو.
أسعار مرتفعة ونظام تسعير ديناميكي
تشهد النسخة الموسعة الأولى في التاريخ بمشاركة 48 منتخباً إقامة 104 مباريات، غير أن الأسعار أثارت جدلاً واسعاً. فبينما تعهّد ملف الاستضافة المشترك سابقاً بطرح تذاكر تبدأ من 21 دولاراً، بلغت أرخص التذاكر المتاحة فعلياً 60 دولاراً، كما في مباراة النمسا والأردن في ملعب ليفي ستاديوم في كاليفورنيا.
وتتجاوز أسعار معظم مباريات المنتخبات الكبرى حاجز 200 دولار، في حين تبدأ أسعار النهائي من 2000 دولار وتصل إلى 8680 دولاراً لأفضل المقاعد.
وأكد رئيس فيفا جاني إنفانتينو أن الأسعار تعكس حجم الطلب، مشيراً إلى اعتماد نظام التسعير الديناميكي في الولايات المتحدة، حيث تتغير الأسعار وفق مستوى الإقبال على كل مباراة.
سوق إعادة البيع وأرقام فلكية
إلى جانب البيع الرسمي، تنشط منصات إعادة البيع، بما فيها المنصة التابعة لفيفا، حيث ظهرت أسعار خيالية، أبرزها عرض مقعد من الفئة الثالثة لنهائي 19 يوليو في ملعب ميتلايف مقابل 143,750 دولاراً، أي أكثر من 41 ضعف قيمته الأصلية.
ولا يخضع سوق إعادة البيع لتنظيم قانوني في الولايات المتحدة وكندا، بينما تحظر المكسيك بيع التذاكر بأكثر من قيمتها الاسمية إذا تم شراؤها محلياً وبالعملة الوطنية.
وفي مثال آخر، عُرض مقعد من الفئة الثالثة للمباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب إفريقيا في ملعب أستيكا في مكسيكو سيتي بسعر 5324 دولاراً، مقارنة بسعره الأصلي البالغ 895 دولاراً.
فئات جديدة وباقات كبار الشخصيات
في مواجهة الانتقادات، أعلن فيفا استحداث فئة أقل سعراً بسعر 60 دولاراً، لكنها خُصصت لجماهير المنتخبات المتأهلة وتمثل 10% فقط من حصة كل اتحاد وطني.
كما طُرحت باقات تجمع بين تذاكر المباريات والدخول إلى صالات كبار الشخصيات، إذ تراوحت أسعارها في مباراة فرنسا والسنغال في نيوجيرسي بين 2900 و4500 دولار.
تكاليف إضافية تثقل كاهل الجماهير
لا تتوقف النفقات عند سعر التذكرة، إذ ترتفع رسوم مواقف السيارات في الملاعب، حيث تبلغ 100 دولار في أتلانتا خلال دور المجموعات، وتصل إلى 300 دولار في لوس أنجلوس.
أما المشجعون الذين لم يتمكنوا من الحصول على تذاكر، فيمكنهم حضور فعاليات مناطق المشجعين في المدن الـ16 المضيفة. ففي كانساس سيتي تستوعب المنطقة 25 ألف شخص، بينما سيُحوَّل موقع بطولة الولايات المتحدة المفتوحة لكرة المضرب في فلاشينغ ميدوز بنيويورك إلى منطقة مشجعين تتسع لـ10 آلاف زائر مقابل رسوم دخول.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الرياضة الان | بـ143,750 دولاراً.. أسعار تذاكر كأس العالم تخرج عن السيطرة | عيون الجزيرة الرياضي في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق الرياضة الان | المباريات الدولية تعود إلى إثيوبيا لأول مرة منذ 5 أعوام | عيون الجزيرة الرياضي
التالى الرياضة الان | «أبرزها الـ 5 ثوان».. قواعد جديدة تغيّر مجرى كرة القدم في كأس العالم 2026 | عيون الجزيرة الرياضي