جودة الرطب
تتفاوت أسعار الرطب من حيث الصنف والنوع وجودة الرطب ومصدر الإنتاج، حيث تصل إلى
أكثر من 100 ريال بداية نزول الرطب السوق، ثم تهبط حتى تستقر قرابة الـ10 ريالات - 15 ريالا للفلين الواحد. وتشهد سوق المدينة حاليا توافد أنواع الرطب من الروثانة ولونة مساعد والربيعة والعجوة والحلوة.

وتمتاز منطقة المدينة المنورة بأجود أنواع التمور، وتشتهر بأصناف متنوعة، وتكون أولى طلائع الرطب في منطقة وادي الصفراء غرب المدينة المنورة، التي تعتبر أول منطقة في المملكة ينضج التمر فيها، حيث يعلن المزارعون عن نضوج ثمار النخيل، والبدء في إنزاله السوق.
وادي الصفراء
تعد قرى وادي الصفراء، وقرية القاحة تحديدا، من بين المواقع المشهورة بإنتاج أولى طلائع الرطب فضل عاملي الحرارة وزيادة الماء فيها، وهما عاملان رئيسان في سرعة نضوج ثمار النخيل، حيث تقع قرية القاحة على مدار السرطان، مما أعطاها خاصية مناخية جعلتها الأسرع في النضوج على مستوى ثمار النخيل. كذلك الماء، إلى جانب المناخ، الذي يلعب دورا في إنضاج التمور.
في المقابل، يعتبر وادي الصفراء أول موقع ينزل فيه الرطب بداية الصيف، لارتفاع درجات الحرارة به. وتنتج النخلة الواحدة من تمر الصفاوي ما بين 70 - 100 كيلو، بينما تنتج النخلة من تمر العجوة بين 40 و60 كيلو، وتشهد أسعار الرطب بداية نزولها بالسوق ارتفاعا لقلة المحصول.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر أخبار السعودية | 7 أسواق محلية تقبل على رطب المدينة | عيون الجزيرة السعودية الان في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري جريدة الوطن السعودية ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي جريدة الوطن السعودية مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر