هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
ارتفعت أسعار النفط بنحو 2% عند التسوية يوم الخميس مع تفاقم مخاوف المتعاملين إزاء احتمال نشوب صراع عسكري بين الولايات المتحدة وإيران مع تكثيف البلدين لأنشطتهما العسكرية في الشرق الأوسط.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 1.31 دولار بما يعادل 1.9 بالمئة إلى 71.66 دولار للبرميل عند التسوية، وتقدم خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 1.24 دولار أو 1.9 بالمئة إلى 66.43 دولار للبرميل.
ويحوم خام برنت قرب أعلى مستوياته منذ أغسطس آب، في حين سجل خام غرب تكساس الوسيط أعلى مستوياته في ستة أشهر، وذلك بعد ارتفاعهما بأكثر من أربعة بالمئة، الأربعاء.
وقال آندرو ليبو رئيس ليبو أويل أسوسيتس للاستشارات إن أسعار النفط تلقت دعما من «التوتر الجيوسياسي والقلق من مهاجمة الولايات المتحدة (إيران) في المستقبل القريب... ستشهد السوق مزيدا من الارتفاع تحسبا لحدوث شيء».
ذكرت وكالة فارس الإيرانية شبه الرسمية للأنباء أن إيران تعتزم إجراء تدريب بحري مشترك مع روسيا، وذلك بعد أيام من إغلاق مضيق هرمز لعدة ساعات من أجل تدريبات عسكرية. ويمر نحو 20 بالمئة من إمدادات النفط العالمية عبر مضيق هرمز.
- ترامب يحذر إيران
حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران اليوم من أن «عواقب وخيمة إذا لم تتوصل إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي»، وحدد ما بدا أنها مهلة 10 أيام قبل تحرك أمريكي محتمل.
وفي غضون ذلك، نشرت الولايات المتحدة سفنا حربية قرب إيران وقال جيه.دي فانس نائب الرئيس الأمريكي إن واشنطن تدرس ما إذا كان ينبغي لها مواصلة الجهود الدبلوماسية مع طهران أو السعي إلى خيار آخر.
وقالت إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية إن إيران أصدرت إشعارا للملاحة الجوية يحذر من أنها تعتزم إطلاق صواريخ في مناطق بجنوبها يوم الخميس من الساعة 0330 بتوقيت جرينتش إلى 1330 بتوقيت جرينتش.
وطلبت بعض الدول من رعاياها مغادرة إيران.
- صادرات السعودية
وأظهرت مبادرة البيانات المشتركة (جودي) يوم الخميس أن صادرات الخام من السعودية، أكبر مُصدر للنفط عالميا، هبطت إلى 6.988 مليون برميل يوميا، وهو أدنى مستوى منذ سبتمبر.
وأفادت رويترز في وقت سابق من الشهر الجاري بأن منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاءها في إطار مجموعة أوبك+ يميلون إلى استئناف زيادة إنتاج النفط بدءا من أبريل.
وانتهت، الأربعاء محادثات سلام استمرت يومين في جنيف بين أوكرانيا وروسيا دون تحقيق أي تقدم، واتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي موسكو بتعطيل الجهود التي تبذلها الولايات المتحدة لإنهاء الحرب المستمرة منذ أربع سنوات.
وانخفضت مخزونات النفط الخام الأمريكية تسعة ملايين برميل، مع ارتفاع الصادرات ومعدل استهلاك المصافي على عكس التوقعات في استطلاع أجرته رويترز بأن مخزونات الخام سترتفع 2.1 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في 13 فبراير. وانخفضت مخزونات البنزين ونواتج التقطير مع ارتفاع الطلب.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر تجدد مخاوف الصراع الأمريكي الإيراني ترفع النفط إلى قمة 6 أشهر في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :