هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
أصبح جمع الأموال من أصول بنى تحتية للنفط والغاز، مع الاحتفاظ بالسيطرة، جزءا أساسيا من استراتيجية شركات النفط الوطنية بالخليج، مما يساعدها على جمع مليارات الدولارات لخططها الطموح للتنويع.
وذكرت رويترز يوم الأربعاء أن الكويت قد تطلق عملية بيع حصة في شبكتها لأنابيب النفط في فبراير، على غرار تحركات لدول بالمنطقة.
وفيما يلي بعض الحقائق الرئيسية عن هذه الصفقات:
أدنوك الإماراتية
في عام 2019، أنشأت أدنوك شركة تابعة جديدة، وهي أدنوك لأنابيب النفط، وأجرت حصتها في 18 خط أنابيب لمدة 23 عاما لتحالف يضم شركتي بلاك روك وكيه.كيه.آر، محققة بذلك 4 مليارات دولار. واستحوذ المستثمرون على حصة 40 بالمئة في الشركة، بينما احتفظت أدنوك بحصة 60 بالمئة والسيطرة التشغيلية الكاملة.
وفي 2020، أسست أدنوك شركة «أدنوك لأنابيب الغاز» وباعت حصة 49 بالمئة منها لمجموعة من ستة مستثمرين، وهم جلوبال إنفراستراكتشر بارتنرز (جي.آي.بي) وبروكفيلد أسيت مانجمنت وصندوق الثروة السيادية في سنغافورة (جي.آي.سي) ومجلس صندوق معاشات معلمي أونتاريو وشركة إن.إتش إنفستمنت اند سيكيورتيز وشركة سنام الإيطالية.
وجمعت هذه الصفقة 10.1 مليار دولار.
وفي أبريل 2024، استحوذت شركة لونيت، التي تتخذ من أبوظبي مقرا، على حصة 40 بالمئة في مشروع خط أنابيب النفط من بلاك روك وكيه.كيه.آر.
وفي يناير 2024، أعلنت سنام، التي كانت تملك حصة غير مباشرة في مشروع خط أنابيب الغاز، أنها باعت حصتها أيضا إلى لونيت، شركة إدارة الاستثمارات البديلة، ومقرها أبوظبي.
واشترت كيه.كيه.آر يوم الثلاثاء حصة أقلية في أدنوك لأنابيب الغاز.
أرامكو السعودية
في عام 2021، أسست أرامكو شركة أرامكو لأنابيب النفط وباعت حصة 49 بالمئة منها إلى مجموعة من الشركات بقيادة إي.آي.جي جلوبال إنرجي بارتنرز مقابل 12.4 مليار دولار بموجب عقد إيجار لمدة 25 عاما.
وفي وقت لاحق من ذلك العام، أنشأت أرامكو شركة خطوط أنابيب الغاز وباعت حصة 49 بالمئة منها لمجموعة شركات بقيادة بلاك روك وشركة حصانة الاستثمارية مقابل 15.5 مليار دولار.
وفي عام 2025، وقعت أرامكو صفقة تأجير وإعادة استئجار بقيمة 11 مليار دولار للبنية التحتية تتعلق بمشروع غاز الجافورة مع مجموعة من الشركات بقيادة جلوبال إنفراستراكتشر بارتنرز، التي اشترتها بلاك روك في 2024.
واحتفظت أرامكو بحصة الأغلبية والسيطرة التشغيلية في جميع الصفقات. وكانت رويترز ذكرت في يوليو تموز أن أرامكو تعتزم بيع ما يصل إلى خمس محطات طاقة تعمل بالغاز، وهو ما قد يدر نحو أربعة مليارات دولار، في إطار جهود أكبر لتوفير السيولة.
وقالت رويترز يوم الأربعاء إن أرامكو تعتزم إتمام عملية البيع في غضون أسابيع.
أوكيو العمانيةفي عام 2023، باعت عمان حصة 49 بالمئة في وحدة خط أنابيب الغاز أوكيو التابعة لها من خلال طرح عام أولي، وجمعت نحو 750 مليون دولار. ومن بين المستثمرين الرئيسيين صندوق الاستثمارات العامة السعودي وجهاز قطر للاستثمار وشركة فلوكسيس البلجيكية. واحتفظت أوكيو بحصة 51 بالمئة وبالسيطرة التشغيلية. |
بابكو البحرينية
في العام الماضي، باعت بابكو إنرجيز حصة أقلية في خط أنابيب نفط يربط بين السعودية والبحرين إلى صندوق البنية التحتية التابع لبلاك روك.
وهذه الصفقة أول استثمار بحريني في البنية التحتية. ولم تُكشف عن قيمة هذه الصفقة.
واحتفظت شركة بابكو بحصة الأغلبية والسيطرة التشغيلية.
مؤسسة البترول الكويتية
قال الرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية الشيخ نواف سعود ناصر الصباح إن المؤسسة تدرس إبرام اتفاقية بيع وإعادة استئجار لشبكة أنابيب النفط التابعة لها، في صفقة تحاكي نماذج تحقيق الربح التي تتبعها أدنوك وأرامكو.
وأفادت رويترز الثلاثاء بأن من المقرر أن تطلق الكويت العملية في فبراير المقبل وقد تجمع ما يصل إلى سبعة مليارات دولار.
وقالت مصادر إن مؤسسة البترول الكويتية عينت إتش.إس.بي.سي وجيه.بي مورجان وسنترفو بارتنرز كمستشارين.
وقالت أربعة مصادر إن بنك إتش.إس.بي.سي يقوم أيضا بترتيب ما يسمى «التمويل الأساسي» الذي يمكن للمشترين استخدامه لدعم عمليات الشراء، بينما قالت ثلاثة مصادر إن المستشارين يبحثون حاليا عن مستثمرين. ومن المتوقع أن تحتفظ مؤسسة البترول الكويتية بحصة أغلبية وبالسيطرة التشغيلية.
وفتتحت بلاك روك في الآونة الأخيرة مكتبا لها في الكويت يرأسه علي القاضي. ولم يتضح بعد ما إذا كانت الشركة ستشارك في صفقة مؤسسة البترول الكويتية المقررة.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر شركات النفط الخليجية تجمع مليارات الدولارات من صفقات البنية التحتية في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :