مباشر- أغلقت إيران جزئياً مضيق هرمز ذي الأهمية الاستراتيجية، اليوم الثلاثاء، وفق ما أفادت به وسائل إعلام رسمية، مشيرة إلى "إجراءات أمنية" بالتزامن مع تنفيذ الحرس الثوري مناورات عسكرية في الممر المائي.
ويأتي ذلك في وقت تُجري فيه الولايات المتحدة وإيران محادثات في مدينة جنيف السويسرية، في محاولة لحل نزاع مستمر بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وتُعد هذه المرة الأولى التي تغلق فيها إيران أجزاءً من مضيق هرمز، وهو ممر مائي دولي رئيسي يربط منتجي النفط في الشرق الأوسط بالأسواق العالمية، منذ أن هدّد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، طهران بعمل عسكري في يناير الماضي.
ويقع المضيق في الخليج بين عُمان وإيران، ويُعرف بأنه أحد أهم نقاط مرور إمدادات النفط في العالم.
وبحسب بيانات شركة "كبلر" لاستخبارات السوق، مرّ عبر مضيق هرمز نحو 13 مليون برميل يومياً من النفط الخام خلال عام 2025، ما يمثل قرابة 31% من تدفقات النفط الخام المنقولة بحراً عالمياً.
وأوضحت التقارير أن الإغلاق المؤقت، الذي جرى الثلاثاء، يهدف إلى ضمان سلامة الملاحة ضمن مناورة "التحكم الذكي في مضيق هرمز" التي ينفذها الحرس الثوري، وتهدف إلى تعزيز الجاهزية العملياتية ورفع مستوى الردع الإيراني.
ويراقب المشاركون في أسواق الطاقة عن كثب نتائج المحادثات الأمريكية-الإيرانية، لا سيما في ظل تعزيز الطرفين وجودهما العسكري في المنطقة.
وانخفضت أسعار النفط اليوم الثلاثاء، بعد أن محَت مكاسبها السابقة؛ إذ تراجعت عقود خام برنت القياسية للتسليم في أبريل بنسبة 1.8% إلى 67.48 دولاراً للبرميل، فيما انخفضت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي للتسليم في مارس بنسبة 0.4% إلى 62.65 دولاراً للبرميل.
وقال ياكوب لارسن، كبير مسؤولي السلامة والأمن في "بيمكو"، التي تمثل مُلّاك السفن عالمياً، إن الإغلاق المؤقت لمضيق هرمز من المرجح أن يسبب "إزعاجاً وتأخيرات طفيفة" للسفن المتجهة إلى الخليج، دون حدوث اضطرابات كبيرة.
وأضاف لارسن: "تُنشئ المناورة منطقة تدريب على إطلاق النار الحي تتداخل مع الجزء الداخل من مخطط فصل حركة الملاحة في مضيق هرمز، وتطلب من السفن الابتعاد عن المنطقة لبضع ساعات".
وتابع: "نظراً لمستوى التوتر في المنطقة، من المتوقع أن تمتثل السفن التجارية لطلب إيران الابتعاد عن منطقة المناورة".
شكرا لمتابعينا قراءة خبر إيران تغلق مضيق هرمز جزئياً بسبب مناورات الحرس الثوري في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :