هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
قال الديوان الملكي في المغرب يوم الأربعاء إن تشغيل ميناء الناظور غرب المتوسط، ثاني موانئ المياه العميقة في البحر المتوسط، سيبدأ في الربع الأخير من العام الجاري، وذلك في إطار سعي البلاد لتكرار نجاح ميناء طنجة المتوسط، أكبر ميناء في البحر المتوسط وأفريقيا.
وأضاف الديوان الملكي عقب اجتماع ترأسه الملك محمد السادس أن الميناء الذي تبلغ تكلفته 5.6 مليار دولار سيفتتح بطاقة استيعابية سنوية تبلغ خمسة ملايين حاوية قابلة للتوسعة إلى 12 مليون حاوية.
وأوضح في بيان أن الميناء الجديد يضم 5.4 كيلومتر من حواجز الأمواج وأربعة كيلومترات من الأرصفة وأربع محطات لتوليد الطاقة.
وجرى تصميم الميناء لاستضافة أول محطة للغاز الطبيعي المسال في المغرب بطاقة سنوية تبلغ خمسة مليارات متر مكعب إلى جانب محطة للمحروقات.
وبحسب بيان الديوان الملكي، يوفر المشروع أيضا 700 هكتار للنشاط الصناعي واللوجستي، والذي استقطب بالفعل استثمارات خاصة بقيمة 20 مليار درهم.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر المغرب يسعى لتكرار تجربة ميناء طنجة في الناظور في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :