الرياض – مباشر: أعلنت وزارة الطاقة عن نتائج مرحلة التأهيل لمنافسات تراخيص أنشطة إنشاء شبكات توزيع الغاز الطبيعي وتملكها وتشغيلها في كلٍّ من المدينة الصناعية في الخرج، ومدينة سدير للصناعة والأعمال، والمدن الصناعية الأولى والثانية والثالثة في جدة؛ وذلك ضمن جهود الوزارة لتعزيز البنية التحتية لقطاع الغاز الطبيعي، وتحفيز الاستثمار، والارتقاء بجودة الخدمات والإسهام في إيجاد بيئة تنافسية جاذبة.
ودعت الوزارة الشركات والتحالفات المؤهلة لتقديم عروضها الفنية في موعد أقصاه 23 أبريل/ نيسان 2026م؛ بحسب بيان لوزارة الطاقة.
وشملت القائمة 8 شركات هي شركة غاز الشرق، وشركة توزيع الغاز الطبيعي، والشركة المصرية الكويتية المتطورة للتشغيل والصيانة، وشركة الحديثة المصرية للغاز الطبيعي، وشركة حلول السحب للطاقة، وشركة سير غاز للمقاولات، وشركة بهارات بتروليوم المحدودة، وشركة يونيغاز العربية.
كما تضمّنت القائمة 7 تحالفات، هي: تحالف شركة الموزع الأفضل للغاز، وشركة خزين الوطنية للتخزين، وشركة موبادراه إندستريال؛ وتحالف شركة الشريف للمقاولات والتنمية التجارية، وشركة أنتون لخدمات حقول النفط المحدودة، ومجموعة تشاينا أويل آند غاز المحدودة؛ وتحالف شركة الحلول للغاز، وشركة الفنار للغاز والمقاولات العامة؛ وتحالف شركة إندرابراستا للغاز المحدودة، وشركة مسح للمقاولات، وشركة أي جي ال ماساه غاز؛ وتحالف شركة تمرّس، وشركة بي جي إل بايبلاين المحدودة؛ وتحالف الشركة الوطنية للغاز ناتجاس، وشركة غاز مصر؛ وتحالف شركة طاقة عربية، وشركة الغاز والطاقة، وشركة طاقة غاز.
وأوضحت الوزارة، أن إطلاق هذه المنافسات يأتي بالتزامن مع مشروع التوسعة الثالثة لشبكة الغاز الرئيسة، الذي سيسهم في تحقيق مستهدفات برنامج إزاحة الوقود السائل، وإحلال الغاز الطبيعي محله، في إطار رؤية السعودية 2030؛ وذلك بهدف تعظيم المنافع الاقتصادية، والبيئية، والاجتماعية، من الموارد البترولية.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر إعلان الشركات المؤهلة لإنشاء شبكات توزيع الغاز وتملكها وتشغيلها في 5 مدن صناعية في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :