Aljazeera Eyes

الأسهم الأمريكية تفتح على ارتفاع بعد تصريحات ترامب بشأن إيران

مباشر- ارتفعت الأسهم الأمريكية اليوم الاثنين، متجاوزةً خسائرها السابقة، بعد أن خفّف الرئيس ترامب من مخاوف تصعيد الحرب في الشرق الأوسط بتأجيله الضربات التي هدد بها على محطات الطاقة الإيرانية.

وصعد مؤشر "داو جونز الصناعي" بنسبة 2%، أي ما يقارب 900 نقطة. كما قفز مؤشر "ستاندرد آند بورز 500" ومؤشر "ناسداك المركب" بنسبة 1.9% و2.1% على التوالي.

وتحسّنت الأسواق بعد أن صرّح ترامب بأنه أصدر تعليمات بتأجيل الضربات العسكرية على البنية التحتية للطاقة الإيرانية، وذلك بفضل المحادثات "الجيدة والمثمرة" بين الولايات المتحدة وطهران والتي ستستمر طوال الأسبوع.

وقد خفّف ذلك من مخاوف الأسواق التي أثارها تصاعد حدة الخطاب العدائي خلال عطلة نهاية الأسبوع. وكان ترامب قد وجّه إنذاراً نهائياً لإيران يوم السبت، قائلاً إنه إذا ظل مضيق هرمز مغلقاً لأكثر من 48 ساعة، فسيأمر بشن هجمات على منشآت الطاقة الإيرانية. وفي يوم الاثنين، شنّت طهران هجمات جديدة في المنطقة.

انخفضت أسعار النفط بشكل حاد عقب منشور ترامب، متراجعةً عن مكاسبها التي حققتها في وقت مبكر من الصباح. وهبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط  بنحو 9% لتتداول دون 90 دولارًا للبرميل، بينما تراجع خام برنت، المعيار العالمي، إلى حوالي 100 دولار بعد أن تجاوز 113 دولارًا خلال التداولات السابقة.

في غضون ذلك، واصلت العقود الآجلة للذهب انخفاضها، لكنها قلصت خسائرها. وكان هذا الأصل، الذي يُعتبر ملاذًا آمنًا تقليديًا، قد محا جميع مكاسبه المتوقعة لعام 2026 في وقت سابق من يوم الاثنين، وسط مخاوف من أن تؤدي الضغوط التضخمية المتزايدة إلى دفع الاحتياطي الفيدرالي إلى التريث في خفض أسعار الفائدة.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الأسهم الأمريكية تفتح على ارتفاع بعد تصريحات ترامب بشأن إيران في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

أخبار متعلقة :