هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
أكد مسؤولون في شركات تصنيع وتوريد وتجزئة الأغذية في دولة الإمارات أن سلاسل توريد المنتجات الغذائية، تعمل بصورة طبيعية ومستقرة في مختلف إمارات الدولة، مدعومة بالبنية التحتية اللوجستية المتطورة وتنوع مصادر الاستيراد العالمية، إضافة إلى مستويات مخزون استراتيجية لدى الشركات والموردين.
قال هؤلاء المسؤولون لـ«الخليج»: إن الأسواق المحلية تشهد وفرة واضحة في السلع الغذائية الأساسية والمنتجات الطازجة، مع استمرار تدفق الشحنات عبر الموانئ والمنافذ الجوية والبرية، بما يضمن تلبية الطلب المتزايد خلال شهر رمضان والمواسم الاستهلاكية.
وأضافوا أن منظومة الأمن الغذائي في دولة الإمارات تعتمد على شبكات توريد عالمية متنوعة، وأنظمة متقدمة لإدارة المخزون وسلاسل التبريد، إلى جانب الاستثمارات المستمرة في مراكز التوزيع والخدمات اللوجستية، وهو ما يعزز مرونة السوق وقدرته على الاستجابة لأي تغيرات في الطلب أو الإمدادات العالمية.
مخزون لـ 3 أشهر
أكد عيسى الغرير، رئيس مجلس إدارة «عيسى الغرير للاستثمار» أن سلاسل التوريد المحلية للشركة تعمل بصورة طبيعية في الفترة الحالية، مشيراً إلى أن لدى الشركة مخزوناً يكفي لمدة تصل إلى 3 أشهر من المنتجات الأساسية.
وأوضح أن الشركة تواصل العمل عن كثب مع الموردين خارج الدولة لضمان تلبية احتياجات السوق المحلي من المعكرونة والبن وغيرهما من المنتجات الغذائية، بما يضمن استقرار الإمدادات، واستمرار توافر السلع في الأسواق.
وأضاف أن الشركة تعمل على تلبية احتياجات السوق المحلي بصورة طبيعية، داعياً المستهلكين إلى عدم اللجوء إلى التخزين العشوائي أو المبالغ فيه، مؤكداً أن الإمدادات الغذائية متوافرة بشكل مستقر.
وأشار الغرير إلى أن دولة الإمارات تمتلك خيارات شحن متعددة ومتطورة، تشمل الموانئ البحرية الرئيسية مثل موانئ دبي العالمية، إضافة إلى موانئ الفجيرة وخورفكان فضلاً عن الشحن الجوي والبري، وهو ما يعزز قدرة الدولة على تلبية احتياجاتها الغذائية بصورة مستدامة.
استقرار الإمدادات
أكد محمد الرفاعي، الرئيس التنفيذي لمجموعة NRTC Group، أن الشركة تعتمد مجموعة من الاستراتيجيات التشغيلية واللوجستية المتقدمة، لضمان استقرار إمدادات المنتجات الغذائية الطازجة في دولة الإمارات، وتجنب أي نقص محتمل في الأسواق. وأوضح أن الشركة تركز على تنويع مصادر التوريد عالمياً، إلى جانب استخدام أنظمة متقدمة لتوقع الطلب وإدارة المخزون، بما يسهم في الحفاظ على توازن العرض والطلب في السوق. كما تعتمد الشركة على مخزونات احتياطية استراتيجية تساعد على التعامل مع أي تقلبات محتملة في الإمدادات.
وأضاف أن البنية التحتية المتطورة للتخزين المبرد وسلاسل التبريد تلعب دوراً محورياً في الحفاظ على جودة المنتجات، وضمان وصولها إلى الأسواق بكفاءة عالية، مشيراً إلى أن التنسيق المستمر مع شركات التجزئة وشركاء الخدمات اللوجستية يتيح مواءمة الإمدادات، مع الطلب الفعلي في السوق بشكل لحظي. ولفت الرفاعي إلى أن زيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي، عبر مبادرات تسهم في تعزيز مرونة منظومة التوريد الغذائي في الدولة، وتقليل الاعتماد على الواردات في بعض الفئات.
وأكد أن عمليات الشركة تعمل حالياً بمستويات تشغيل مستقرة، مع وجود هوامش كافية من الطاقة التشغيلية الاحتياطية، ما يتيح زيادة الإنتاج بسرعة عند ارتفاع الطلب في السوق.
وأشار إلى أن قطاع المنتجات الطازجة عالمياً يواجه بطبيعته متغيرات مثل الظروف المناخية وجداول الشحن الدولية، إلا أن دولة الإمارات تستفيد من منظومة لوجستية عالية الكفاءة، تساعد على تقليل تأثير هذه العوامل.
وشدد الرفاعي على أن الطلب المحلي على المنتجات الغذائية الطازجة في الإمارات لا يزال قوياً ومستقراً، مدعوماً بالنمو السكاني ونشاط قطاعات التجزئة والضيافة، إضافة إلى مكانة الدولة كمركز إقليمي رئيسي لتجارة الأغذية.
توافر السلع
أكد مارك مورتيمر-ديفيز، الرئيس التنفيذي لشركة «شويترامس»، أن الأسواق في دولة الإمارات تشهد حالياً وفرة واستقراراً واضحين في توافر السلع والمنتجات الغذائية، مع عمل منظومة سلاسل التوريد بكفاءة عالية.
وأوضح أن متاجر التجزئة في الدولة استعدت مبكراً لموسم رمضان، عبر تعزيز المخزون وتوسيع عمليات التوريد والتوزيع، لضمان استمرار توافر السلع الأساسية والمنتجات الطازجة ومنتجات الألبان بكميات كافية.
وأضاف أن التجار يحرصون على إدارة المخزون بشكل استباقي لمواكبة الارتفاع الموسمي في الطلب، خلال الشهر الفضيل، خاصة مع زيادة التجمعات العائلية والإنفاق المنزلي.
وأشار إلى أن البنية اللوجستية المتطورة في دولة الإمارات وتنوع مصادر الاستيراد العالمية، يسهمان في الحفاظ على استقرار الإمدادات الغذائية في السوق المحلي، مؤكداً أن المتسوقين يمكنهم العثور على المنتجات بسهولة سواء في المتاجر التقليدية أو عبر القنوات الرقمية. وأكد أن توافر المنتجات واستقرار الأسعار وجودة السلع، تمثل أولويات رئيسية لشركات التجزئة، خاصة، خلال الفترات التي ترتفع فيها المصروفات الأسرية، مثل شهر رمضان.
منظومة متطورة
أوضح مصعب عبود، الرئيس التنفيذي لشركة «جراندوسيس ماركت»، أن سلاسل توريد الأغذية والمشروبات في دولة الإمارات تعمل بصورة طبيعية ومستقرة، بفضل البنية التحتية اللوجستية المتقدمة ومنظومة الأمن الغذائي المتطورة، التي تتمتع بها الدولة.
وبيّن أن الشركة تعتمد على منظومة إمداد متكاملة تجمع بين الشراكات الدولية القوية والعلاقات الوثيقة مع الموردين والمصنّعين المحليين، ما يضمن استمرارية تدفق المنتجات الغذائية وتنوع مصادر الاستيراد من عدة أسواق عالمية.
وأشار إلى أن عمليات الاستيراد والتوريد تتم وفق جداول تشغيل دقيقة، تضمن وصول الشحنات بانتظام إلى موانئ الدولة، قبل نقلها إلى مرافق التخزين ومراكز التوزيع الحديثة المجهزة بأنظمة تبريد وتجميد متطورة للحفاظ على جودة المنتجات.
وأضاف أن الشركة عززت جاهزيتها التشغيلية، من خلال مركز التوزيع المركزي التابع لها، إلى جانب منظومتها الإنتاجية الداخلية، إضافة إلى ذراع التجارة والتوزيع التابعة لها. وأكد عبود أن هذه المنظومة المتكاملة، إلى جانب البنية التحتية المتقدمة للنقل والموانئ والمناطق اللوجستية في دولة الإمارات، تضمن توافر جميع المنتجات الغذائية في الأسواق بشكل طبيعي ومستقر، مع الحفاظ على مستويات مخزون استراتيجية من السلع الأساسية وتسريع عمليات التوريد والتوزيع.
وأضاف أن الإجراءات المتخذة تدعم السوق المحلي، دون أي زيادات في الأسعار، خلال الفترة الحالية، ما يعكس متانة منظومة الأمن الغذائي وكفاءة إدارة سلاسل الإمداد في الدولة، ويعزز ثقة المستهلكين في استقرار الإمدادات الغذائية.
«الخليج للسكّر» تلبي احتياجات سوقي الإمارات والخليج
أكد جمال الغرير، العضو المنتدب لشركة «الخليج للسكّر»، التي تمتلك أكبر مصفاة سكر مستقلة في العالم، عمل الشركة عن كثب لتلبية احتياجات سوق الإمارات المحلي من السكر، ضمن استراتيجيات الأمن الغذائي، التي تتبعها الدولة واستجابة لتوجيهات قيادة الدولة الرشيدة في هذا الصدد.
وقال الغرير في تصريح خاص لـ«الخليج»: إن الشركة لديها مخزون من السكر يكفي لمدة عامين، وأنها مستعدة تماماً للوفاء بحاجة السوق الإماراتي والخليجي، خلال هذه الفترة.
وشدد الغرير على أن الشركة لديها التزام تام تجاه تأمين احتياجات سوق الإمارات لأحد أهم السلع الاستراتيجية، حيث يصل حجم الاستهلاك المحلي من السكر سنوياً إلى نحو 250 ألف طن، كما أسهمت الشركة في الحفاظ على أسعار السكر وتوريد الكميات اللازمة للاستهلاك المحلي.
وقال الغرير: إن سلاسل توريد السكر التابعة للشركة تعمل بشكل منتظم، بالتعاون مع التجار المحليين وفروع التوزيع الرئيسية والصغيرة على مستوى الدولة.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر سلاسل تصنيع وتوريد الأغذية في الإمارات تعمل بانتظام في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :