هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
أعلنت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) ، الأربعاء، تسجيل خسارة صافية ضخمة في 2025، وذلك في المقام الأول بسبب انخفاض قيمة الأصول والتعرض لخسائر متعلقة بتصفية أصول في أوروبا والأمريكتين، كما أعلنت عن تعيين رئيس تنفيذي جديد.
ويتعرض قطاع الكيماويات لتبعات من فائض في الطاقة الإنتاجية أدت إلى انخفاض هوامش الربح ومعدلات الاستخدام.
وقال عبد الرحمن بن صالح الفقيه، الرئيس التنفيذي المنتهية ولايته، للصحفيين إن مصانع سابك لم تشهد أي تأثيرات سلبية على السلامة حتى الآن في وقت تواصل فيه إيران شن اعتداءات سافرة على دول في المنطقة رداً على هجمات الولايات المتحدة وإسرائيل.
وارتفع سهم سابك بأكثر من 3%، وصعد بنحو 10% منذ بداية العام.
وأعلنت شركة البتروكيماويات الكبرى في إفصاح للبورصة تسجيل خسائر بلغت 25.78 مليار ريال (6.87 مليار دولار) في 2025، مقارنة بصافي ربح قدره 1.54 مليار ريال في العام السابق.
وانخفضت إيرادات العام بأكمله 1% لتصل إلى 116.53 مليار ريال.
وسجلت سابك انخفاضاً في القيمة ومخصصات بقيمة 3.8 مليار ريال تتعلق بإغلاق وحدة تابعة لها في تيسايد ببريطانيا.
ووفقاً لمتوسط تقديرات أربعة محللين في مجموعة بورصات لندن، كان من المتوقع أن تحقق الشركة صافي دخل قدره 1.8 مليار ريال في 2025.
وسجلت الشركة خسارة صافية 5.62 مليار ريال في الربع الرابع، مقابل خسارة 510 ملايين ريال في الربع نفسه من العام السابق.
وفي بيان منفصل صدر اليوم الأربعاء، أعلنت شركة سابك أن الفقيه، الرئيس التنفيذي للشركة منذ سبتمبر أيلول 2022، سيتقاعد في نهاية مارس/ آذار الجاري. وعمل الفقيه في الشركة لمدة 40 عاماً، وفقاً لحسابه الشخصي على (لينكد إن).
وسيخلف الفقيه بداية من الأول من إبريل نيسان فيصل بن محمد الفقير، الذي يشغل حالياً منصب نائب الرئيس الأول لشؤون السوائل والمواد الكيميائية في شركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط.
وأعلنت سابك، المملوكة بنسبة 70% لأرامكو، عن صافي دخل معدل قدره 550 مليون دولار لعام 2025، بانخفاض عن صافي دخل معدل قدره 1.57 مليار دولار في 2024.
كما كشفت سابك عن خطط لاستثمار رأسمالي يتراوح بين 3.5 وأربعة مليارات دولار في عام 2026، وذلك في إطار تركيزها على المناطق المتميزة من الناحية التنافسية من حيث الكلفة وسلاسل القيمة.
كما أعلنت الشركة عن توزيع أرباح إجمالية 9 مليارات ريال سعودي لهذا العام.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر سابك السعودية تخسر 6.9 مليار دولار وتعين رئيساً تنفيذياً جديداً في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :