السعودية تبحث شراء "مونتون" لتطوير الألعاب مقابل 7 مليارات دولار

السعودية تبحث شراء "مونتون" لتطوير الألعاب مقابل 7 مليارات دولار
السعودية تبحث شراء "مونتون" لتطوير الألعاب مقابل 7 مليارات دولار

مباشر- تُجري شركة "بايت دانس" محادثات متقدمة لبيع شركة "شنغهاي مونتون تكنولوجي"، الاستوديو المطور للعبة المحمول الشهيرة "موبايل ليجيندز: بانغ بانغ"، إلى مجموعة "سافي جيمز" السعودية في صفقة تُقدّر قيمتها بين 6 و7 مليارات دولار، بحسب ما نقلته "رويترز" عن مصادر مطلعة.

وقالت المصادر إن الصفقة قد تُبرم في أقرب وقت هذا الربع. وأضافوا أن الشركتين توصلتا إلى اتفاق أولي حول الشروط العامة للصفقة.

وتأتي صفقة بيع "مونتون" ضمن موجة الاستحواذات والاندماجات المستمرة في صناعة ألعاب الفيديو، حيث يتسابق عدد من اللاعبين الكبار للهيمنة على الملكية الفكرية، وتوسيع قنوات التوزيع، وزيادة الحصة السوقية عالمياً.

وستمثل الصفقة انسحاباً كبيراً لـ"بايت دانس" من مجال الألعاب الإلكترونية، بعد أن أعلنت المجموعة المتخصصة في وسائل التواصل الاجتماعي عام 2023 عن قرار بإعادة هيكلة قطاع الألعاب لديها عقب مراجعة استراتيجية.

واشترت "بايت دانس" شركة "مونتون" عام 2021 عبر وحدتها المتخصصة في الألعاب "نيوفرس"، في صفقة قُدّرت قيمتها آنذاك بنحو 4 مليارات دولار، في محاولة من مالكة تطبيق "تيك توك" لبناء أعمال ألعاب دولية تتحدى المنافسين الأكبر حجماً.

وتأسست "مونتون" عام 2014، وتُعرّف نفسها على موقعها الإلكتروني كشركة ألعاب فيديو عالمية تركز على تطوير الألعاب ونشرها والرياضات الإلكترونية. وتقول إنها توظف أكثر من 2000 موظف ولها مكاتب في إندونيسيا وماليزيا وسنغافورة والفلبين وأمريكا اللاتينية والصين.

وبحسب موقعها الرسمي، فإن لعبة "موبايل ليجيندز: بانغ بانغ" سُجّلت تحميلاتها بأكثر من 1.5 مليار مرة، ولها أكثر من 110 ملايين مستخدم نشط شهرياً، وتحتل مراكز ضمن أفضل 10 ألعاب من حيث عدد اللاعبين في أكثر من 80 دولة.

أما "سافي جيمز جروب"، المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي، فهي شركة عالمية متخصصة في الألعاب والرياضات الإلكترونية تسعى للنمو عبر عمليات الاستحواذ والاستثمارات والمشاريع التجارية، بحسب موقعها. وكانت قد استحوذت عام 2023 على شركة "سكوبيلي" الأمريكية المطورة للألعاب المحمولة ومقرها كولفر سيتي بكاليفورنيا، مقابل 4.9 مليار دولار. وبدورها، استحوذت "سكوبيلي" في مارس الماضي على قسم الألعاب التابع لشركة "نيانتيك" مطورة لعبة "بوكيمون غو" مقابل 3.5 مليار دولار.

ويأتي التخطيط للتخارج من "مونتون" في وقت تشهد فيه قيمة "بايت دانس" ارتفاعاً كبيراً خلال العام الماضي. وأظهرت تقارير لرويترز أن إيرادات الشركة في الربعين الأول والثاني من عام 2025 تجاوزت إيرادات "ميتا" مالكة "فيسبوك" و"إنستغرام" مما يجعلها الشركة الأولى عالمياً في مجال وسائل التواصل الاجتماعي من حيث المبيعات.

وفي الربع الثالث، أطلقت "بايت دانس" عملية إعادة شراء أسهم للموظفين بتقييم يفوق 330 مليار دولار، بزيادة نسبتها 5.5% مقارنة بعملية إعادة الشراء السابقة في مارس.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر السعودية تبحث شراء "مونتون" لتطوير الألعاب مقابل 7 مليارات دولار في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق الولايات المتحدة تسمح لشركات النفط بتوسيع استثماراتها في فنزويلا
التالى قادة وتنفيذيون: الإمارات تبني شركات تكنولوجية فائقة التطور