مباشر- تعافى البيتكوين بعد تراجعه قرب أدنى مستوياته في نحو عشرة أشهر، اليوم الثلاثاء، لكنه ظل تحت ضغط دون مستوى 80 ألف دولار، بعد موجة تصفيات حادة خلال عطلة نهاية الأسبوع، إلى جانب حالة عدم اليقين بشأن السياسة النقدية الأمريكية.
وارتفعت أكبر عملة مشفرة في العالم بنسبة 2.8% لتسجل 78,558.4 دولارًا بحلول الساعة 01:42 بالتوقيت الشرقي (06:42 بتوقيت غرينتش).
وكان البيتكوين قد هبط إلى 74,635.5 دولارًا خلال الأربع والعشرين ساعة السابقة، وهو أدنى مستوى له منذ أوائل أبريل، بعدما أدت أوامر إيقاف الخسائر وطلبات تغطية الهامش إلى تسريع موجة البيع.
وجاء التراجع الحاد في عطلة نهاية الأسبوع نتيجة تصفيات واسعة النطاق لمراكز استثمارية ذات رافعة مالية، ما أبرز حجم المضاربات التي تراكمت خلال موجة الصعود في العام الماضي.
وأظهرت بيانات من شركات تتبع المشتقات أن رهانات عملات مشفرة بقيمة عدة مليارات من الدولارات جرى تصفيتها خلال فترة قصيرة، مع استحواذ المراكز الشرائية على النصيب الأكبر من عمليات الإغلاق القسري.
وأفادت تقارير بأن ضعف السيولة فاقم تقلبات الأسعار، حيث سمحت تحركات محدودة نسبيًا بإطلاق موجات تصفية واسعة النطاق.
كما تأثر المزاج العام في الأسواق بحالة عدم اليقين الاقتصادي الكلي، إذ يقيّم المستثمرون تداعيات ترشيح كيفن وارش لمنصب رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، وهو ما دفع إلى إعادة تقييم المسار المستقبلي لأسعار الفائدة.
ويُنظر إلى وارش على نطاق واسع باعتباره يميل إلى سياسة نقدية أكثر تشددًا، ما أثار مخاوف من بقاء الأوضاع المالية مشددة لفترة أطول.
وفي السياق ذاته، تأجل صدور تقرير الوظائف الأمريكية لشهر يناير، الذي كان من المقرر نشره يوم الجمعة، بسبب إغلاق حكومي جزئي، وفقًا لمكتب إحصاءات العمل الأمريكي.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر البيتكوين يتعافى بعد تراجعه إلى أدنى مستوياته منذ أبريل في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




