مباشر- ارتفعت أسعار النفط مواصلة مكاسبها اليوم الاثنين، مع اتجاه خام برنت لتسجيل زيادة شهرية قياسية، بعد أن شنّ الحوثيون في اليمن أول هجماتهم على إسرائيل خلال عطلة نهاية الأسبوع، مما وسّع نطاق الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران في الشرق الأوسط.
وقفزت عقود خام برنت بمقدار 2.43 دولار، أو 2.16%، لتصل إلى 115 دولارًا للبرميل بحلول الساعة 03:42 بتوقيت غرينتش، وذلك بعد أن أغلقت مرتفعة بنسبة 4.2% يوم الجمعة.
كما بلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 101.50 دولارًا للبرميل، مرتفعًا بمقدار 1.86 دولار، أو 1.87%، بعد صعوده بنسبة 5.5% في الجلسة السابقة.
وقالت فاندانا هاري، مؤسسة شركة “فاندا إنسايتس” لتحليلات سوق النفط: "لقد استبعد السوق إلى حد كبير احتمال التوصل إلى نهاية تفاوضية للحرب، رغم تصريحات ترامب بشأن وجود محادثات 'مباشرة وغير مباشرة' مع إيران، ويستعد لتصعيد حاد في الأعمال العسكرية، وهو ما يُعد إشارة صعودية لأسعار النفط، في ظل حالة عدم اليقين الكبيرة بشأن توقيت وطبيعة النتائج".
وقال الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة وإيران تجريان لقاءات "مباشرة وغير مباشرة"، مشيرًا إلى أن القادة الجدد في إيران "يتسمون بقدر كبير من العقلانية"، وذلك في وقت وصلت فيه المزيد من القوات الأمريكية إلى المنطقة، بينما أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الاثنين أنه يهاجم البنية التحتية للحكومة الإيرانية في أنحاء طهران.
وارتفع خام برنت بنسبة 59% خلال هذا الشهر، في أكبر زيادة شهرية على الإطلاق، متجاوزًا المكاسب التي تحققت خلال حرب الخليج عام 1990، وذلك بعد أن أدى الصراع مع إيران فعليًا إلى إغلاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خُمس إمدادات النفط والغاز في العالم.
وقد اندلعت الحرب في 28 فبراير مع شن الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات على إيران، ثم امتدت في أنحاء الشرق الأوسط، حيث شنّ الحوثيون المدعومون من إيران في اليمن أول هجماتهم على إسرائيل منذ بداية الصراع، ما أثار مخاوف بشأن خطوط الملاحة حول شبه الجزيرة العربية والبحر الأحمر.
وقال محللو بنك “جي بي مورجان” بقيادة ناتاشا كانيفا: "لم يعد الصراع محصورًا في الخليج العربي وحول مضيق هرمز، بل امتد الآن إلى البحر الأحمر ومضيق باب المندب، أحد أهم نقاط الاختناق الحيوية لتدفقات النفط الخام والمنتجات المكررة في العالم".
وأظهرت بيانات شركة التحليلات “كبلر” أن صادرات النفط السعودية التي تم تحويل مسارها من مضيق هرمز إلى ميناء ينبع على البحر الأحمر بلغت 4.658 مليون برميل يوميًا الأسبوع الماضي.
وأشار محللو “جي بي مورجان” إلى أنه في حال تعطل الصادرات من ينبع، ستضطر السعودية إلى تحويل النفط عبر خط أنابيب “سوميد” المصري إلى البحر المتوسط.
وتصاعدت الهجمات في المنطقة خلال عطلة نهاية الأسبوع، وألحقت أضرارًا بمحطة صلالة في سلطنة عمان، رغم الجهود المبذولة لبدء محادثات لوقف إطلاق النار.
من جانبها، قالت إيران إنها مستعدة للرد على أي هجوم بري أمريكي، متهمة واشنطن يوم الأحد بالتحضير لعملية برية، حتى في الوقت الذي تسعى فيه إلى إجراء مفاوضات.
كما قال وزير الخارجية الباكستاني، إسحاق دار، إن بلاده ناقشت سبل التوصل إلى نهاية مبكرة ودائمة للحرب في المنطقة، إضافة إلى احتمالات إجراء محادثات بين الولايات المتحدة وإيران في إسلام آباد.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر أسعار النفط ترتفع وتتجه لتسجيل أكبر زيادة شهرية على الإطلاق في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري مباشر (اقتصاد) ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي مباشر (اقتصاد) مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




