هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر
تباين أداء الأسهم الأمريكية الثلاثاء وسط تداولات متقلبة، مع تراجع أسعار النفط وترقب المتداولين للحرب الإيرانية.
انخفض مؤشر«إس آند بي» بنسبة 0.21%. وتراجع مؤشر داو جونز الصناعي 34 نقطة، أي بنسبة 0.07%. بينما ارتفع مؤشر ناسداك المركب ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.01%. وكان مؤشر داو جونز قد خسر ما يصل إلى 296.57 نقطة في وقت سابق من اليوم. أما مؤشرا ستاندرد آند بورز 500 وناسداك فقد انخفضا بنسبة 0.5% و0.4% على التوالي عند أدنى مستوياتهما.
وكانت أسعار النفط قد ارتفعت إلى ما يقارب 120 دولاراً للبرميل يوم الاثنين في ذروة المخاوف بشأن الصراع الإيراني، ثم انخفضت مع اعتقاد المتداولين بأن مجموعة من الدول ستلجأ إلى احتياطياتها الطارئة من النفط الخام للتخفيف من الاضطرابات الناجمة عن الصراع.
ثم انخفضت الأسعار أكثر بعد أن صرح وزير الطاقة الأمريكي، كريس رايت، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي تم حذفه لاحقاً، بأن البحرية الأمريكية تمكنت من مرافقة ناقلة نفط عبر مضيق هرمز. بعد حذف المنشور ظاهريًا، انتعشت أسعار النفط قليلًا من أدنى مستوياتها، بينما تراجعت الأسهم عن أعلى مستوياتها خلال اليوم.
وفي وقت لاحق من يوم الثلاثاء، صرّحت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، بأن الولايات المتحدة لم تُرافق ناقلة نفط عبر مضيق هرمز.
كما أثّرت شبكة سي بي إس نيوز على المعنويات، إذ أفادت بأن الولايات المتحدة بدأت تلاحظ مؤشرات على أن إيران تتجه نحو زرع ألغام في المضيق.
وانخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط بنسبة 8% لتتداول عند حوالي 86 دولارًا للبرميل. كما انخفض خام برنت بنسبة 8% إلى حوالي 90 دولارًا للبرميل.
وتأتي هذه الخطوة بعد جلسة تداول متقلبة في وول ستريت، حيث محا مؤشر داو جونز خسائره التي تجاوزت 800 نقطة مع انخفاض أسعار النفط الخام. وقد ساهم في هذا الانتعاش تلميح الرئيس دونالد ترامب يوم الاثنين إلى إمكانية انتهاء الصراع قريبًا. وقال لاحقًا: «نحقق تقدمًا كبيرًا نحو إنجاز هدفنا العسكري».
أكد وزير الدفاع بيت هيغسيث يوم الثلاثاء أن «اليوم سيكون أشد أيامنا ضراوةً في الضربات داخل إيران». وأضاف أن إيران «تتكبد خسائر فادحة».
ويتوقع مايك ساندرز من شركة ماديسون للاستثمارات أنه في حال انخفضت الأسعار إلى نطاق 70 و60 دولارًا، فلن يكون لذلك تأثير كبير على الاقتصاد.
وقال مدير المحافظ ورئيس قسم الدخل الثابت: «إذا بقيت الأسعار مرتفعة - وهو ما يُفترض أن يُضيف علاوة سعرية طفيفة في السوق نظرًا لحالة عدم اليقين السائدة - فأعتقد أن ذلك سيؤثر على الوضع. وسيستغرق الأمر بعض الوقت قبل أن تستقر الأمور».
وخسر مؤشر داو جونز 3% الأسبوع الماضي، مسجلاً أسوأ أداء له منذ نحو عام، مع ارتفاع أسعار النفط.
شكرا لمتابعينا قراءة خبر «وول ستريت» تتأرجح وسط ترقب لتطورات الحرب في إيران في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر




