الامارات الان | الإمارات.. انتهاء «منخفض العزم» الجوي واستقرار الأوضاع | عيون الجزيرة الامارات

الامارات الان | الإمارات.. انتهاء «منخفض العزم» الجوي واستقرار الأوضاع | عيون الجزيرة الامارات
الامارات الان | الإمارات.. انتهاء «منخفض العزم» الجوي واستقرار الأوضاع | عيون الجزيرة الامارات

هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر

متابعة: سومية سعد ومحمود محسن ومحمد أبو السمن
عقدت الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، وبمشاركة وزارة الداخلية والمركز الوطني للأرصاد وعدد من الشركاء، اجتماعاً لفريق التقييم المشترك للحالات الجوية والمدارية، لمتابعة مستجدات الحالة الجوية التي شهدتها الدولة خلال المرحلة الماضية، والمعروفة إعلامياً، ب»منخفض العزم».واستعرض الاجتماع، تقرير الحالة الجوية الصادر عن المركز الوطني للأرصاد، الذي أكد انتهاء الحالة الجوية على مختلف مناطق الدولة واستقرار الأحوال. وثمّن الفريق جهود وزارة الداخلية والجهات المعنية، خلال الحالة الجوية، ومستوى الجاهزية والاستجابة. وتأكيد أهمية الاستمرار في متابعة الأحوال الجوية واستقاء المعلومات من المصادر الرسمية.
وتأتي هذه الجهود في إطار منظومة متكاملة من التنسيق والتعاون بين الجهات المختصة، بما يعكس تكامل الأدوار وتوحيد الجهود، ويسهم في تعزيز السلامة العامة وحماية المجتمع، ورفع مستوى الجاهزية الوطنية، للتعامل مع الحالات الطارئة المختلفة بكفاءة واقتدار.
سجّلت الأمطار التي هطلت على مناطق متفرقة من الدولة، أمس الأول، كميات لافتة، نتيجة تأثر الدولة بحالة جوية اتسمت بتكاثر السحب الركامية وهطول أمطار متفاوتة الغزارة على عدد من المناطق.


وذكر المركز الوطني للأرصاد أن جبل ينس في رأس الخيمة تصدّر قائمة أعلى كميات الأمطار المسجلة بواقع 244 ملم، تلاه المنامة في عجمان ب234.7 ملم، ثم الهير في العين ب234.1 ملم، كما سجّل جبل مبرح في رأس الخيمة 229.7 ملم، فيما بلغت كمية الأمطار في خطم الشكلة في العين 226.6 ملم.
كما توقع «المركز الوطني للأرصاد» أن تشهد الدولة حالة من التقلبات الجوية خلال الأيام المقبلة، تبدأ بانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة الأحد، يعقبه استقرار نسبي، قبل أن تعاود فرص الأمطار الظهور مع منتصف الأسبوع، وحتى الأول من إبريل المقبل.
وذكر المركز، في بيان اليوم، أن طقس الأيام الثلاثة المقبلة، صحو إلى غائم جزئياً، مع رياح شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة تنشط أحياناً مثيرة للغبار، بسرعات من 15 إلى 25 كم/ س تصل إلى 40 كم/ س، ويكون البحر مضطرباً إلى متوسط الموج في الخليج العربي، ومضطرب الموج في بحر عُمان.

أمطار خفيفة


ويوم الأربعاء، يستمر الطقس غائماً جزئياً إلى غائم أحياناً، مع فرص لهطل أمطار خفيفة إلى متوسطة على مناطق متفرقة، قد تكون غزيرة شمالاً وشرقاً نهاراً، مع انخفاض في درجات الحرارة خاصة غرباً.


وتنشط رياح جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية خفيفة إلى معتدلة السرعة، تتحول إلى شمالية غربية إلى جنوبية غربية معتدلة إلى نشطة السرعة وقوية أحياناً على البحر، بسرعة تتراوح بين 15 و25 كم/ س تصل إلى 45 كم/ س، فيما يكون البحر مضطرب الموج إلى شديد الاضطراب أحياناً في الخليج العربي، ومتوسطاً إلى مضطرب الموج في بحر عُمان. من جهة أخرى، فعّلت بلدية مدينة الشارقة جميع خطط الطوارئ الاستباقية، ورفعت مستوى الجاهزية إلى أقصى درجات التأهب، لمواكبة تداعيات الحالة الجوية التي تشهدها الدولة، مؤكدة جاهزيتها للتعامل الفوري مع مختلف البلاغات والمستجدات الميدانية، بما يضمن الحفاظ على سلامة الأرواح والممتلكات، ويعزز كفاءة الاستجابة السريعة في مختلف المناطق.
وواصلت الفرق الميدانية التابعة للبلدية عملها على مدار الساعة، لسحب تجمّعات مياه الأمطار من الشوارع الرئيسية والفرعية، والتقاطعات الحيوية، والمناطق السكنية، إذ سخرت إمكاناتها كافة من آليات ومضخّات حديثة وصهاريج متخصصة، لضمان تسريع وتيرة العمل والحد من أي تأثيرات قد تعوق الحركة المرورية أو تؤثر في سلامة مستخدمي الطريق.

كفاءة عالية


وشهدت الميادين والطرق في الإمارة عدداً كبيراً من صهاريج سحب المياه في مشهد يعكس حجم الجهود المبذولة ميدانياً، والتنسيق الدقيق بين فرق العمل، إذ يجري التعامل مع تجمعات المياه بكفاءة وسرعة لإعادة الوضع إلى طبيعته في أقصر وقت ممكن، خاصة في المواقع التي تشهد كثافة مرورية عالية.

رفع الأداء


وفي إطار تعزيز الجهود، عملت البلدية على زيادة عدد المعدّات والكوادر البشرية، وإشراك القطاع الخاص لدعم العمليات الميدانية، بما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتسريع وتيرة الإنجاز، ضمن منظومة عمل متكاملة تهدف إلى احتواء تداعيات الحالة الجوية بأعلى درجات الاحترافية.


وأكدت البلدية استمرارها في متابعة تطورات الحالة الجوية باستمرار، داعية الجمهور إلى توخي الحيطة والحذر، والالتزام بالإرشادات والتعليمات الصادرة عن الجهات المختصة، بما يضمن سلامة الجميع، ويسهم في دعم الجهود المبذولة لتجاوز هذه الظروف بأقل الأضرار الممكنة.

بلاغات الجمهور


وفي السياق ذاته، يقدم مركز الاتصال التابع لبلدية مدينة الشارقة على الرقم 993 خدماته على مدار الساعة للتعامل مع ملاحظات الجمهور وبلاغاتهم خلال الحالة الجوية، ورفعت درجة الاستعداد القصوى لاستقبال الاتصالات وتحويلها فورياً إلى الفرق المتخصصة في الميدان لضمان سرعة الاستجابة.
كما خصص المركز أرقاماً مباشرة لتلقّي البلاغات الواردة من القيادة العامة لشرطة الشارقة والمتعلقة بتجمعات المياه، إلى جانب رقم آخر للتواصل مع الفرق الميدانية، ما أسهم في تعزيز جودة والعمل، وتسريع وتيرة التنسيق بين مختلف الجهات المعنية.
وفي سباق مع الزمن وتحت وطأة تقلبات جوية متسارعة، تواصل بلدية دبي إدارة المشهد بكفاءة عالية، عبر منظومة تشغيلية متكاملة وخطط استباقية، تضمن سرعة الاستجابة واحتواء تداعيات الحالة المطرية، والحفاظ على انسيابية الحياة في مختلف أنحاء الإمارة.وتظهر جهودها المكثفة على مدار الساعة، ضمن منظومة تشغيلية متكاملة وخطط استباقية، لضمان سرعة الاستجابة لمختلف البلاغات خلال الحالة الجوية الراهنة، وتعزيز كفاءة التعامل مع تجمعات مياه الأمطار في مختلف مناطق الإمارة.
أكد المهندس فهد العوضي، مدير إدارة مشاريع الصرف الصحي والمياه المعاد تدويرها، أن البلدية اتخذت إجراءات استباقية مبكرة استعداداً للموسم المطري، شملت تنفيذ بنية تحتية متطورة لتعزيز قدرة شبكات التصريف.
وأوضح أن الأعمال تضمنت تمديد 75 كيلومتراً من خطوط التصريف، إلى جانب تشغيل 120 مضخة ثابتة، وتوفير أكثر من 313 مضخة متحركة، مدعومة بكوادر بشرية تتجاوز 3500 مهندس وفني وعامل، يعملون على مدار الساعة لضمان انسيابية الحركة المرورية وسلامة الوصول في الإمارة.
وأشار إلى أن البلدية تمضي قدماً في تنفيذ برنامج استراتيجي طموح لتطوير منظومة تصريف مياه الأمطار، يستهدف رفع الطاقة الاستيعابية للشبكة بنسبة تصل إلى 700%، من خلال تنفيذ 40 مشروعاً متكاملاً، من المخطط إنجازها بالكامل بحلول عام 2033، على أن يتم الانتهاء من أولى حزم المشاريع بنهاية عام 2026، مع طرح حزم سنوية تتضمن من 5 إلى 8 مشاريع.
أكد المهندس عادل محمد المرزوقي، المدير التنفيذي لمؤسسة النفايات والصرف الصحي ورئيس فريق تصريف مياه الأمطار في الإمارة، أن البلدية تدير تداعيات الحالة المطرية وفق منظومة تشغيلية متقدمة، وبالتنسيق مع الشركاء الاستراتيجيين، بما يضمن استجابة مرنة وفورية وفعّالة لمختلف البلاغات المرتبطة بتجمعات المياه والحالات الطارئة. وأوضح أن الفرق الميدانية والفنية تعمل وفق خطة تشغيلية موحدة تركز على سرعة التدخل واحتواء الحالات، لا سيما في المواقع الحيوية والشوارع الرئيسية، بما يضمن سلامة أفراد المجتمع واستمرارية الحياة اليومية من دون تأثر.
وأضاف أن البلدية عززت جاهزية منظومة تصريف مياه الأمطار عبر تشغيل حزمة متكاملة من المعدات، تشمل مضخات ثابتة ومتحركة، وصهاريج وآليات ثقيلة ومركبات دعم ميداني، بما يسهم في رفع كفاءة التعامل مع أي تجمعات مائية وزيادة القدرة الاستيعابية للشبكة.
كما أشار إلى تنفيذ برنامج استباقي لأعمال الصيانة الوقائية، يتضمن تنظيف مصارف مياه الأمطار والبحيرات التجميعية، بهدف تقليل احتمالية تجمع المياه وضمان انسيابية الحركة واستمرارية الخدمات.
أكد المهندس محمد راشد الظنحاني، مدير إدارة المخاطر المؤسسية واستمرارية الأعمال، أن فرق بلدية دبي تواصل عملها على مدار 24 ساعة للتعامل مع تبعات الحالة المطرية التي شهدتها الإمارة خلال الأيام الماضية، عبر فرق ميدانية متخصصة لتجميع مياه الأمطار، وأخرى لتنظيف الشوارع وإزالة العوائق.
وأوضح أن البلدية تعمل ضمن منظومة استباقية متكاملة، وبالتنسيق مع مختلف الشركاء، مع تطبيق خطط تصعيدية مرنة ترفع من مستوى الجاهزية وفق تطورات الحالة الجوية، داعياً الجمهور إلى الإبلاغ عن أي ملاحظات عبر الرقم (800900) أو المنصات الذكية، والالتزام بتعليمات الجهات المختصة حفاظاً على سلامة الجميع.

شكرا لمتابعينا قراءة خبر الامارات الان | الإمارات.. انتهاء «منخفض العزم» الجوي واستقرار الأوضاع | عيون الجزيرة الامارات في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري موقع الخليج الاماراتي ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي موقع الخليج الاماراتي مع اطيب التحيات.

*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر

السابق الامارات الان | محمد بن راشد: الخيل رمز للسرعة والعزيمة التي لا تقهر.. وكذلك الإمارات | عيون الجزيرة الامارات
التالى الامارات الان | الإمارات تشارك العالم في «ساعة الأرض» | عيون الجزيرة الامارات