هذا الخبر يأتيكم برعاية موقع عيون الجزيرة الاخباري ويتمنى لكم قضاء وقت ممتع في قراة هذا الخبر المنامة في 23 فبراير / بنا / أكد سعادة السيد عبدالله بن عادل فخرو وزير الصناعة والتجارة، التزام الوزارة، وبالتنسيق مع الجهات المعنية، بمواصلة تعزيز الإجراءات التشريعية والتنظيمية لدعم قطاع الصناعة والتجارة في مملكة البحرين، لا سيما تلك التي تعزز التوازن بين التنمية الاقتصادية وحماية البيئة، بما يواكب جهود المملكة للوصول إلى الحياد الكربوني بحلول عام 2060.
وأشار إلى أن القرار رقم (7) لسنة 2026 بمنع تصنيع أو استيراد أو تداول الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد التي يقل سمكها عن 57 ميكرون، يأتي ضمن الاستراتيجية الوطنية لإدارة المخلفات، وبما يتوافق مع أفضل السياسات البيئية العالمية وتعزيز التحول نحو ممارسات صديقة للبيئة وأكثر استدامة، والحد من النفايات البلاستيكية.
وأوضح وزير الصناعة والتجارة أن القرار يمنع تصنيع أو استيراد أو تداول كافة الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد التي يقل سمكها عن 57 ميكرون، بما في ذلك الأكياس التي يدخل البلاستيك في تركيبها، ويشمل ذلك جميع أكياس الحمل والنقل اليدوي للبضائع والمعدات، سواء كانت مزودة بمقابض أو بدونها، والمقدمة للمستهلكين عند نقاط البيع أو المباعة بشكل منفرد أو ضمن مجموعات، مع استثناء الأكياس المخصصة لجمع النفايات المنزلية، والمخلفات الخطرة للرعاية الصحية، وأكياس التعبئة والتغليف للأدوية والأغذية، بالإضافة إلى الأكياس المخصصة للتصدير.
وتابع أن آلية الرقابة على تنفيذ القرار ستكون دقيقة وشاملة، حيث تشمل متابعة المنتجات قبل دخولها من المنافذ من خلال إدارة الفحص والمقاييس بالوزارة للتحقق من مطابقتها للاشتراطات وعدم مخالفتها للقرارات، ومتابعة ما بعد دخول المنتجات للأسواق عبر الحملات التفتيشية والمسوح الميدانية بالتنسيق مع إدارة التفتيش بالوزارة لضمان الالتزام الكامل بالقرار.
وشدد على حرص وزارة الصناعة والتجارة على وضوح جميع الإجراءات والتفاصيل، إذ سيتم إصدار دليل استرشادي شامل مرافق للقرار باللغتين العربية والإنجليزية لتعزيز وعي جميع الفاعلين الاقتصاديين بالقرار وضمان الالتزام به، وتحقيق التطبيق الأمثل لمبادئ الاستدامة البيئية.
يذكر، أن هذا القرار جاء نتيجة للجهود المشتركة بين وزارة الصناعة والتجارة والمجلس الأعلى للبيئة، بعد مراجعة اللوائح والمواصفات المعتمدة في دول المنطقة والاسترشاد بأفضل الممارسات العالمية لتحديد السمك المناسب للأكياس، إلى جانب إجراء دراسة تحليلية للأثر الإيجابي للتطبيق، شملت الحد من الانبعاثات الكربونية وتقليل النفايات، مع مراعاة جميع العوامل التي تضمن تهيئة السوق المحلي لتطبيق القرار بسلاسة، وإتاحة فترة انتقالية مدتها ستة أشهر لاستنفاذ المخزون الحالي وتمكين المصنعين من التوافق مع المعايير والمواصفات الجديدة، بما يضمن الاستعداد الأمثل لتنفيذ القرار وتحقيق أهدافه البيئية والاستراتيجية.
كما يأتي القرار استكمالاً للجهود السابقة منذ عام 2019، بما في ذلك القرار الوزاري رقم (11) لسنة 2019 بشأن إصدار اللائحة الفنية للمنتجات البلاستيكية، والقرار رقم (77) لسنة 2021 بمنع تصدير أو استيراد أو تداول عبوات المياه البلاستيكية المعبأة ذات الأحجام التي تقل عن 200 مليلتر، والقرار رقم (14) لسنة 2022 بمنع تصنيع أو استيراد أو تداول الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد التي يقل سمكها عن 35 ميكرون.
ل.ب, م.ص, A.A
شكرا لمتابعينا قراءة خبر أخبار البحرين | وزير الصناعة والتجارة: القرار رقم (7) لسنة 2026 بمنع تصنيع أو استيراد أو تداول الأكياس البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد التي يقل سمكها عن 57 ميكرون يعزز الاستدامة البيئية ويحد من النفايات البلاستيكية | عيون الجزيرة في عيون الجزيرة ونحيطكم علما بان محتوي هذا الخبر تم كتابته بواسطة محرري وكالة انباء البحرين ولا يعبر اطلاقا عن وجهة نظر عيون الجزيرة وانما تم نقله بالكامل كما هو، ويمكنك قراءة الخبر من المصدر الاساسي له من الرابط التالي وكالة انباء البحرين مع اطيب التحيات.
*** تنويه هام ***
موقع عيون الجزيرة لا يمت بأي صلة لشبكة الجزيرة الاخبارية او قنوات الجزيرة القطرية فنحن موقع اخباري خليجي متعدد المصادر
أخبار متعلقة :